文言文翻译,你会吗?

鲁有执长竿入城门者,初竖执之,不可入,横执之,亦不可入,计无所出。俄有老父至曰:“吾非圣人,但见事多矣,何不以锯中截而入?”遂依而截之。

全部回答

鲁国有个拿着长长的竿子进入城门的人,起初竖立起来拿着它,不能进入城门,横过来拿着它,也不能进入城门,实在想不出办法来了。一会儿,有个老人来到这里说:“我并不是圣贤,只不过是见到的事情多了,为什么不用锯子将长竿从中截断后进入城门呢?”那个鲁国人于是依从了老人的办法将长竿子截断了。 选自《世语新说》第七章《执 竿 入 城》

鲁国有一个拿着长竹竿进城门的人,开始竖拿着长竹竿,被城门挡住进不去,又把长竹竿横拿着(横在胸前),也进不去。想不出一个进城门的好方法。不一会儿,有一个老头走过来说:“我不是圣人,但见过的事情多着呢。你为什么不把长竹竿从中间锯成两段再进城呢?”那个人便听了他的话,把长竹竿从中间截断了。

鲁国有一个拿着长竹竿进入城门的人,开始时竖着拿,不能进入,横着拿,也不能进入,没办法了.过了一会儿,有一个老人走过来说:"我虽不是圣人,但见过的事很多,为什么不用锯从中间截断来入城呢?"于是依照老人的话将竹竿截断了.

这不是语文基本功上的例文吗(小学六年级)?

为什么不把竿子放倒进去呢?距断多可惜呀!

分太少了