从古希腊和文艺复兴时期西方文化的要素有哪些表现形式社会作用?

从古希腊和文艺复兴时期西方文化的要素有哪些表现形式社会作用和影响

全部回答

    希腊神话对西方文化的影响并不仅仅停留在文学领域。在艺术方面,希腊神话入画的 故事不胜枚举。文艺复兴时期米开朗琪罗(Michelangelo)、拉斐尔(Raphael)、达 芬奇(Leonardo da Vinci)等大师运用神话主题作的画已经成为不朽巨作和人类文化的 宝贵财富。
    在心理学方面,弗洛伊德借用误犯杀父娶母罪的俄狄浦斯王的故事创造了 俄 狄浦斯情结 (Oedipus complex)一词,在精神分析中指以本能冲动为核心的一种欲望 。
  在文艺理论方面,二十世纪中叶涌现出一批以诺思罗普 弗赖伊(Northrope Frye)为 首的文艺理论家,认为一切文学类型以及所有作品的每个情节布局,包括表面看来极其复 杂和十分真实的作品,无不重复某些神话原型人物和神话的基本公式。
    希腊神话还大大丰 富了英语语言。有些词汇,如chaotic(混乱的)、hypnotic(催眠的)、martial(军事 的)、tantalize(逗弄)等,追根溯源,都来自希腊神话。
  希腊神话在西方社会流传极 广,影响深远,渗透到了生活的各个方面。甚至连科技发展计划的命名都有取诸神话故事 的,如我们常听说的 三叉戟飞机 、 阿波罗计划 、 波塞冬号潜水艇 等等。  有些 神话中的人名、地名和典故早已进入日常生活,成为妇孺皆知的常用语了,例如, 特洛 伊的木马 (the Trojan Horse)、 潘多拉的盒子 (Pandora's Box), 不和的苹 果”(Apple of Discord), 阿喀琉斯的脚跟 (Archilles' Heel)等等。
     既然希腊罗马神话对欧美文化有如此重要的作用,对欧美社会生活有如此深远的影响 ,那末,无论是为了提高英语阅读和理解的能力,还是为了研究欧美文学、历史、哲学、 政治等知识,我们都必须首先对希腊罗马神话有一定的了解。
   美国最早一位编写希腊神话故事的作者托玛斯 布尔芬哥(Thomas Bulfinch)在>的前言中说,他相信 年幼的读者将从本书发现无限的乐趣;年长一些的会发 现这是阅读时的良师益友;有机会外出旅行参观博物馆艺术画廊的读者将发现它是名画、 雕塑的解说员;出入有文化修养社交圈子的读者又会发现它是解答谈话中偶然出现的典故 的钥匙。
    。。。。。”。