北朝的白瓷有什么特点?

全部回答

    北方瓷器,西晋、北魏、十六国时期仍以青瓷为主,且发展不大。东魏、北齐是中原陶瓷史上一个重要时期,这个时期出土的瓷器从外观、化学组成、烧成温度 等方面与南方青瓷有明显不同。
  北方白瓷发展较快,20世纪70年代在河南宋阳北齐武平六年(575年)范粹墓 中首先发现了北朝的白瓷器。  这批早期的白瓷有明显的特点:胎料经过淘炼,比较细白,没有上化妆士。
  釉层薄而滋润,呈乳白色,但仍普遍泛青,有些釉厚的地方 呈青色,可以见出它脱胎于青瓷的渊源关系。青瓷和白瓷的唯一区别,就在于原料 中含铁量的不同。白瓷的产生为以后青花、釉里红、五彩、斗彩、粉彩等各种美丽的彩瓷的出现奠定了基础。

    为瓷业的进一步发展开拓了无限广阔的道路。黑瓷也是瓷器制造中的一项新工艺。瓷土中含少量铁成分可烧成青瓷,排除铁的呈色干扰就出现了白瓷,加重铁釉着色则可烧成黑瓷。东晋的德清窑以烧造黑瓷 著名。