北齐历史

请问兰陵王和高湛是什么关系

全部回答

    【是叔侄关系】,兰陵王是高澄的儿子,高湛是高澄的弟弟。 我最近刚好在整理北齐的历史,不看不知道,一看吓一跳,这真是个疯子王朝! 兰陵王高孝?是高澄(这货是个色胚,自己老爹和老弟的老婆都不放过)的第四个儿子,高澄还没有来得及把东魏的江山据为己有时就被人刺杀剁成肉酱了。
     高洋(以杀人为乐,还把自己喜欢的女人的头割下来藏在衣服里去参加宴会,骨头做成琵琶。。。尼玛这心理是有多变态。。。)是高澄同父同母的弟弟,把东魏皇帝赶下台后建立了北齐,后来追谥高澄做文襄帝。
   后来高洋的儿子高殷即位才一年,又被高洋的弟弟高演废了,后来杀了,高演怕自己死后若是自己的儿子高百年即位会重蹈覆辙被自己的弟弟夺取皇位,所以干脆传位给自己的弟弟高湛(他勾搭上自己二哥高洋的老婆,他老婆胡皇后勾搭上他的大臣和士开,夫妻二人双双出轨),但是最后高湛还是把高百年给杀了。
     然后高湛的儿子高纬(这人的脑袋只是用来增加高度的,让自己的爱妃光着身子给大臣看,玉体横陈的出处。。。)做了皇帝。高纬后来害死了兰陵王。

高湛(537~568年),小字步落稽,北齐第四任皇帝(561年~565年在位),武成帝。东魏权臣高欢第九子,母亲为娄氏,文襄帝高澄、文宣帝高洋、孝昭帝高演的同母弟。 兰陵王的父亲是北齐高祖神武皇帝高欢的长子文襄皇帝高澄 所以是叔侄关系。