北齐的外军主要是什么?

东魏、北齐的外军主要是什么?

全部回答

     东魏、北齐的外军主要是州兵,其次为镇戍兵。 东魏、北齐的州刺史,多以军将兼任,既为刺史又为州都督,其重要方面设行 台,都督几个州的军事兼重要州刺史。因为连年战乱,各州均有兵,数量不一,而且 东魏、北齐,将领有部族私兵之风甚盛,随任迁调,故州兵都有一定实力。
    如武定六 年(公元548年),河南大将军、大行台侯景反于寿春,东魏即以合州刺史为南道都 督,北徐州刺史为北道都督,司州刺史为西道都督,通直散骑常侍裴之高为东道都 督,以高纶持节督诸军征伐。
  从这一部署可以看出,这征战以州兵为主要兵力, 而以中军一部(裴之高所统)为支援。    州兵和将领的部族兵虽无具体数字记载,估 计几十万人是有的。但因驻地分散,除征战外,还有防守和镇压人民的任务,所以 一旦有事,可资抽调的兵力也有限。
  可以调动较多兵力的是幽州、洛州,如《北齐书 •潘乐传》记有其子晃于“武平末为幽州道行台右仆射、幽州刺史,周师将入郷,子 晃率突骑数万赴授”。