北齐的主要兵源是什么?

东魏、北齐的主要兵源是什么?

全部回答

   东魏、北齐的主要兵源,仍为随高欢内迁的鲜卑族人,他们多为军户,世代为 兵。天平三年(公元536年),高欢自将万骑袭西魏的夏州(陕西靖边境),迁其部 落五千户而归:同年,西魏灵州(宁夏灵武境)刺史曹泥降东魏,高欢又迁灵州人户 五千至东魏。
  这类内迁的人户,大都变为军户、营户。此外,北齐也经常用降兵补 充世兵。如天保四年(公元553年),北齐大破契丹军,收降十余万人,将他们分置 各州为营户。这些都是高欢建立东魏的基本兵源。