怎样正确地区分资本主义的经济危机与社会主义的经济波动?

怎样正确地区分资本主义的经济危机与社会主义的经济波动?二者有哪些相同和差异之处?

全部回答

    我认为1,社会主义制度下的经济脉搏牢牢把握在人民政府手中,这一点从货币的控制权中可以体现(因为货币的控制权=工业+商业,有了它,80%的经济就由掌控者决定,其中不包括对其他产业的干涉权),而资本主义的货币控制权在少数的私有银行手中,政府以国债来换货币,处于被动局面(《货币战争》中提到)。
     2,由于最高法律的规定,社会主义国家的政府可直接插手经济调节,但资本主义国家的政府只能高举“凯恩斯主义”,没有合理的法律规定进行宏观调控。 3,其实,资本主义国家的经济源泉为“智力成果”,节约更多成本,更持续发展,但其国家的大部分收入会预支给中央私有银行来发行货币,以作市场贸易活动,所以,中国的经济发展的重要原因是没有付货币发行的国债! 4,经济危机只是“少数人”的一次“剪羊毛”的行为,惯用的手段就是超级通货膨胀,用原先5%的货币收购资产。
     5,社会主义制度的最大优点在于它的“延展性“强,政府的权利之大,远超过资本主义制度,使得”人民“的政府单方面受社会群众的制约。 6,现阶段的发展是在两种国际条件下发展的:1,资本主义国家自顾不暇;2,政府的宏观调控。
  这只是特定历史条件下的产物,并不代表日后的发展,关键在于,中国的教育制度的不合理,间接地导致科技的起色远不如经济发展之快,所以,中国现在还是处于所谓的”社会主义初级阶段“。   补充: 我认为1,社会主义制度下的经济脉搏牢牢把握在人民政府手中,这一点从货币的控制权中可以体现(因为货币的控制权=工业+商业,有了它,80%的经济就由掌控者决定,其中不包括对其他产业的干涉权),而资本主义的货币控制权在少数的私有银行手中,政府以国债来换货币,处于被动局面(《货币战争》中提到)。
     2,由于最高法律的规定,社会主义国家的政府可直接插手经济调节,但资本主义国家的政府只能高举“凯恩斯主义”,没有合理的法律规定进行宏观调控。 3,其实,资本主义国家的经济源泉为“智力成果”,节约更多成本,更持续发展,但其国家的大部分收入会预支给中央私有银行来发行货币,以作市场贸易活动,所以,中国的经济发展的重要原因是没有付货币发行的国债! 4,经济危机只是“少数人”的一次“剪羊毛”的行为,惯用的手段就是超级通货膨胀,用原先5%的货币收购资产,使自己的原有资产扩张十几倍。
     5,社会主义制度的最大优点在于它的“延展性“强,政府的权利之大,远超过资本主义制度,使得”人民“的政府单方面受社会群众的制约。 6,现阶段的发展是在两种国际条件下发展的:1,资本主义国家自顾不暇;2,政府的宏观调控。
  这只是特定历史条件下的产物,并不代表日后的发展,关键在于,中国的教育制度的不合理,间接地导致科技的起色远不如经济发展之快,所以,中国现在还是处于所谓的”社会主义初级阶段“。   追问: 中国现在还是处于所谓的”社会主义初级阶段”、还有、难道中国发行国债、会不会使人民币升值? 回答: 可能不会。
   中国政府发行国债从根本上来讲是将人民手中的货币进行集中,一方面可以控制资金流入市场,有效的调节经济的平稳;另一方面是间接地给予“泡沫经济”一个上限,从而避免了中国市场的动荡。
     国债与人民币的升值没有直接的关联,因为人民币的升值必然会在一定程度上使得对外贸易的出口减小,在世界性经济危机中将其影响放大几倍; 由于政府直接控制货币发行,可以轻而易举地维持市场经济与货币,国债之间的稳定。