社会主义市场经济与资本主义市场经济都具有市场经济的一般特征,因此两者没有什么区别

辨析题:社会主义市场经济与资本主义市场经济都具有市场经济的一般特征,因此两者没有什么区别

全部回答

    社会主义市场经济的基本特征 一、市场经济可以在不同的社会制度下存在 市场经济是市场在资源配置中起基础性作用的经济,作为经济手段这个意义上说,它没有姓“社”姓“资”的制度属性的区别。
  但是,人类物质资料的生产总是在一定的生产关系下进行的,因而市场经济体制又总是存在于一定社会制度之下并同该社会基础制度结合在一起。  实践证明,市场经济可以为资本主义所利用,也要以为社会主义所利用。
  我国社会主义市场经济体制是社会主义条件下的市场经济体制,通过为社会主义制度服务而表现出同资本主义市场经济体制的区别。(教师讲解)有比较才能有鉴别。为了更好地认识社会主义市场经济的基本特征,我们先来看看资本主义市场经济的基本特征。
     二、资本主义市场经济的基本特征 市场经济是社会化的商品经济,最先是在资本主义社会确立起来的,所以,它最初表现为资本主义市场经济。“资本主义条件下的市场经济,即资本主义市场经济,是与资本主义基本制度结合在一起的。
  ”因此,它们仅具备市场经济的一般特征,还有其独特的特征。  (提问)市场经济在资本主义制度条件下,就是资本主义市场经济,那么资本主义经济制度有哪些特征呢?(教师归纳)回答正确。
  市场经济在资本主义制度条件下具有以下特征: 1、资本主义市场经济以生产资料的资本主义私有制为基础 四、社会主义市场经济的基本特征 1)社会主义市场经济具有市场经济的一般特征 开始上课的时候我们已经复习了市场经济的一般特征,需要补充说明的是:我们既要看到市场经济具有平等性、竞争性、法制性和开放性等一般特征,又不要忘了市场经济还具有自发性、盲目性、滞后性的弱点,这样才是全面认识市场经济的一般特征。

  题目的观点是不全面的 1 。社会主义市场经济与资本主义市场都是市场经济的不同的形式 所以都具有市场经济的一般特征.具有平等性,竞争性,法制性。开放性。 2 。但社会主义市场经济有自己的基本特征 坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志,社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标,在社会主义市场经济条件下,国家能实行强而有力的宏观调控 。
  而资本主义市场经济不具有这些特征 所以题目说社会主义市场经济与资本主义市场经济没有区别是不全面的。