怎样挑选冰箱

全部回答

    冰箱品牌05年度50座城市消费者的综合评价排行: 海尔--西门子--松下--新飞--伊莱克斯--小天鹅--美菱--LG--容声--三星 其中品牌形象评价:     海尔五星 西门子 松下 均为4星 性能价格比最高的品牌:   新飞五星 小天鹅 美菱 LG均为4星 满足要求的程度:      海尔五星 其余最高为3星 产品可靠性的评价最高的是: 西门子 松下 LG均为五星 海尔3星 容声3星 新飞4星 服务质量的评价:      海尔五星 新飞3星 其余为2星和1星 。

    挑选时先检查外观。 (1)箱体:箱体烤漆是否均匀,有无划痕;箱壳的钢板是否平整,有无凸起或凹陷;冰箱后部或底部的冷凝器、过滤器、毛细管、压缩机等部件是否有碰坏处,管路有无压扁处,管路的接口处有无裂纹,用手摸接口处有无油迹(有油则证明系统有泄漏)。
   (2)箱门:箱门是否严密和磁性门封的吸力大小对电冰箱的保温性影响极大。  一般来说,当箱门关闭时,箱内冷气的70%左右是通过门缝向外泄漏的,所以一定要检查门封条四周是否能与门贴严。
  对于100~150L电冰箱,当磁性门封达到标准磁性时,开门拉力约5~6kgf。 (3)内胆:首先注意内胆是否有裂纹。微小的裂纹不易察觉,但经过使用一段时间后,由于振动和冷热的变化就会使裂纹加深或延长,严重时将影响冰箱的保温性能,用户在挑选时应特别注意。
    然后。通电检查。冰箱通电后,开门灯亮,关门灯灭。压缩机启动后无异常响声,其噪声不应超过60dB(即2M以外听不到明显的声音)。电冰箱运行3分钟后,用手摸电冰箱后背的冷凝器,冬天应有20~25℃的温感,夏天应有40~50℃的温感,虽高可达55℃。
  打开电冰箱门后,应能听到蒸发器内像流水一样的制冷剂循环流动声;如有“咝咝”声,则说明系统内有杂质,不合格。  在可能的情况下,调低或升高电源电压,良好的冰箱能适应180~230V的变动电压,启动时间最长不超过3秒。
  在室温25~30℃时,冰箱蒸发器应在15~20分钟内挂满霜,使箱内温度降到0~2℃大约需2小时左右,此后应自动停、自动启,自停自启的间隙应不小于2:1(即走车5分钟、停车10分钟),最好能在3:1以上。
    其原则是:开车时间越短越好,停车时间越长越好(应注意在停车时间内不允许有化霜现象。)冰箱走车与停车时间与室内气温有很大关系,一般冬天走车时间短,停车时间长;夏天走车时间长,停车时间短,所以,最好在夏天购买电冰箱。
  如果在夏天冰箱停走的间隙为3:1,那么在冬天一般能达到5:1。  冰箱停车后,用手摸感温管时压缩机应马上起动,此法可验证温度控制器是否灵敏。温度控制器调大或调小,即可控制箱内温度的高低。
  冰箱在不接地的情况下,用验电毛查冰箱外壳不应出现感应漏电现象。对于双门间冷式电冰箱,检查时应用一只手按住风扇开关,另一只手放在冷风出口处,冷风越大越好。  根据冰箱所标*(星)的多少。
  检查蒸发器内的温度。一般在-10℃~-6℃之间,误差应在+2℃之内。 。