在中国历史上从何时起社会经济发展南方超过北方,为什麽?

中国历史上从何时起社会经济发展南方超过北方,为什麽?

全部回答

魏晋南北朝时江南得到初步开发,南北经济趋向平衡;唐朝南方经济进一步发展,安史之乱南方人口首次超过北方,经济也开始超过北方;但南方经济完全超过北方,成为全国经济中心是在南宋时期。

自南宋开始,随着上自皇帝下至各行各业的黎民的南迁,中原地带受战乱破坏极大,自此以后,标志南方的社会经济超过了北方.

    一。两汉时对南方的开发为经济重心南移打下基础 二。魏晋南北朝时经济重心开始南移。 原因是(1)北方多战乱,当时的政治中心在北方,在朝代更替时期战乱频繁。
  大量人口南迁,带来了大量的生产力和先进的生产方式和大量的劳动力 (2)南方的自然条件比北方优越。  北方气候严寒,南方较温和,南方水资源丰富,土壤肥沃,气候适宜。
   (3)南方的统治者在发展农业方面做出了巨大贡献,使南方经济迅速发展济重心开始南移 (4)民族大融合的促进 三。隋唐时,随着大运河的开通,弛道的修筑,生产力的不断发展,南方经济发展迅速,有利于经济重心的南移,南方出现许多经济城市,西安,洛阳以政治为主,而扬州,益州(成都)则以经济为主 特别是"安史之乱"以后南方人口超过了北方人口 四。
      五代十国时,民族融合不断加强,战乱使更多北方人逃到南方,南方发展繁荣,南方出现许多经济中心,经济重心南移迅速 五。到宋朝时,经济,文化,科技空前繁荣,南方成为封建经济发展的策源地。
   而到南宋时,经济重心完全移到南方 我认为,经济重心南移是必然的,毕竟北方开发较早,由于战乱,兴修土木,环境破坏严重,而且开发较多,发展的潜力不大;而南方无论是交通,环境,资源,发展潜力上都有较大优势 。

南北朝时开始,两宋时最为突出. 原因:1北方多战乱,南方相对和平 2北方常被少数民族统治,汉人受到压迫,开始向南迁移. 3北方的能工巧匠大量来到南方 4南方水运方便,吸引大量商旅 5两宋时期,朝廷注重南方海外贸易

六朝时期,特别是在东晋南朝,江南农业的开发从江东扩展到整个长江流域,进而波及到岭南和闽江流域.江南经济的开发是南北经济趋向平衡,为以后我国经济重心的逐渐南移打下了基础.隋朝的时候运河的开通进一步促进了南方经济的发展,到五代十国南方经济又有了更大的发展,到南宋的时候,全国的经济重心完全真正的到了南方.

魏晋南北朝时,大量北方移民迁入南方,南方得到开发.唐末北方多兵灾.经济力量大受破坏.南方则超过北方,发展迅速.南宋时,北方受金兵洗劫,更加衰落.大量平民随南宋朝廷南迁,经济重心也随之南移.至此南方完全超越了北方.