商朝的社会经济发展的如何?

全部回答

    农业农业是商朝的主要社会经济部门。随着 生活方式的改变、生产经验的积累、生产技 术的改进,农业生产已达到相当水平。商民 已种植禾、黍(糜子)、麦、稷(谷子或小 米)、稻、柅(一种再生稻)等粮食作物,产 量也较高。
  商人还栽桑植麻,河北邢台曹演 庄遗址发现有商代麻籽。  果林生产也有发展, 河北藁城台西遗址出土有桃、李等30多枚植 物种仁。畜牧业商民已普遍词养“六畜”:马、牛、羊、 鸡、犬、豕。
  词养方法除围地放牧外,还采 用圈养厩养。牛、马除食用外,广泛使用于 驾车、作战等,还被大量用于祭祀。商民还 饲养鸡、鸭、鹅等家禽食用。养蚕也是重要 的饲养业之一。  农具商朝农业生产已有相当水准,农业生产 工具除主要使用木、石、骨、蚌等制作的农 具外,青铜农具开始使用,有青铜茜、青铜 伊、青铜镰等,不仅农具种类齐全,而且使 用地区广泛。
  青铜农具轻巧锋利,使用方便, 对提高农业生产效率、推动农业发展、促进 社会经济进步发挥了重要作用。  耒耜在新石器时代晚期的遗址中,已发现有 保留于黄土上的耒痕。耒双齿之上有一横木, 表明使用时以脚踏之,以利于耒齿扎人土中。
   耜为木制的铲状耕田工具,西周时为人们普 遍使用。汉代学者以为耒耜为一物。如许慎 以为耒为上部,耜为下部,但都属于木制。 郑玄也认为上为耒,下为耜,所不同的是, 耜为金属刃口的专称。  手工业商代的手工业分工较细,有铸铜、制陶、 制骨、琢玉、漆器等门类,其中最能反映时 代特点和工艺技术水平的是青铜铸造业。
  制 陶是商代重要的手工业部门。陶器的种类有灰 色、红色的泥质陶和夹砂陶,还有更高级的硬 陶、白陶和原始瓷器。器形有炊器鼎、鬲等,食器有簋、豆、盂,酒器有盡、觚、爵等,储 盛器有罐、盆、瓮、缸、大口尊等,其中最能 代表商代制陶工艺水平的是白陶和釉陶(原始 瓷器)。
    釉陶呈青绿色,是敷釉技术的最早发 明。骨器在商代广泛使用,种类包括生产工 具铲、锥、刀、针和鱼钩,兵器镞及生活用具 簪、梳、匕、叉等。玉器均为软玉,颜色有 绿、褐、白等,种类主要有礼器琮、璧、圭、 璋、璜、琥及其他用于礼仪的尊、磬、矛、戈 等,实用器有杯、盘、日、杵、梳,工艺装饰 器有头饰、玉环、玉珠,以及各种不同形状的 佩玉、玉人、玉象、玉虎、玉凤、玉鱼、玉 蝉、玉蚕等。
    商代漆器仅为一些残片及颜料痕 迹,但从中也能了解其颜色、花纹等情况,证 明当时的漆器工艺已具相当水平。商代有麻 布,也有了丝织物。商朝的建筑水平较高’殷 墟的王宫遗址,已发现53座,建筑规模雄伟, 是中国最早的宫殿建筑。
  青铜器古代以铜、锡、铅合金铸造成的器具。 在我国仰韶文化早期及马家窑文化时期就已 出现,到商代,品种、数量及其工艺水平都 达到很高程度。  据粗略统计,历年出土的商 代青铜容器达数千件之多,兵器、车马器和 工具等更以万计。
  商周青铜器品种主要有礼 器、兵器、工具和生活用具等,这些青铜器 大致可分为两类:一类以造型生动奇特、刻 镂精美见长,如湖南宁乡出土的四羊方尊, 堪称代表作;一类以雄浑厚重、形体恢弘而 取胜,如后母戊鼎。
    数量众多且工艺高超的 青铜器,表明商周青铜冶炼和铸造技术高度 发达,生产规模巨大。铸造青铜器时,需要 很多工序,如制模、翻范、熔铸等,并需大量人力密切配合。目前发现的商代熔铜坩 祸,一次约能熔铜12。
  7千克,而后母戊鼎重 达875千克,铸造这样一件大鼎,就需70多 个坩埚。  若一个坩埚配备3至4人,就需要 二三百人同时操作。此外,还要分别铸好各 个部件,再行合铸。商代青铜作坊规模相当 大,殷墟发现的青铜作坊遗址,面积达1万 平方米。
  西周青铜铸造技术在商代基础上又 有发展。到春秋、战国时期,青铜铸造业的 地位逐渐为新兴的冶铁业取代。