发展再生稻有何意义?

全部回答

    栽培双季稻易受“三寒”(倒春寒、梅雨寒、秋寒)影响,产量不稳,且“双抢”期间季节紧、劳动强度大,而发展再生稻则可改变这种格局。(1) 可提高稻田复种指数,使光温资源充分利用。
  (2) 生育期短,一般只有60天,日产量高于头季稻,据湖南省邵阳市试验,再生稻每公顷日产量比早籼稻高15。  45千克,比中籼稻高3。 6千克。(3) 种一季收两季,可增效节本。
  种再生稻不需要育秧、整田、移栽等环节,可节省60%的生产成本。同时解决了“双抢”中劳力、畜力、机耕紧张等问题,减少了劳动强度,缓和了早、晚两季稻紧张的矛盾。(4) 生态效益好:再生稻全生育期短、用药量少,减轻了农药对环境的污染,再生稻的秸秆可以还田,增加了土壤有机质,改良了土壤结构,有利于农业可持续发展。
    (5) 社会效益好:再生稻收割期比双季晚籼提早10〜15天,有利于油菜、小麦等作物充分利用光温资源,提高产量,另外对改造低产田有积极作用。(6) 米质好:再生稻由于灌浆期气温较低,谷粒能充分发育,比普通的中稻品质好,据向昌国用培矮64S/E32研究表明,再生稻的外观品质(透明度、精米长、长宽比)和营养品质(蛋白质含量)优于头季稻,但加工品质(精米率、整精米率)稍逊于头季稻。
    熊绪穰对两优培特的研究表明,头季稻的垩白米率为98。5%,再生稻则降至52。 5%,且长宽比增加了10。 2%。