我国可以种植再生稻的有哪些地区及主要推荐品种?

全部回答

    根据温、光、降水等气象指标,可将我国再生稻种植区域划分为5个气候生态带(以下各地种植面积为1999年统计数据):(1) 华南再生稻作带:包括广东、广西、海南等省(自治区),该区的气候特点是热量丰富,雨量充沛,水稻安全生育期长。
  主要集中在广西,约4。16万公顷,占全国种植面积的5。  83%。主要种植品种有n优63、II优多系、汕优63、中旱1 号、中浙优1号等。(2) 华东南再生稻作带:包括福建、江西、浙江、台湾等省,该区的气候条件仅次于华南再生稻作带。
  其中福建省再生稻区光热资源比较丰富,十分有利于水稻生长,是我国最早进行再生稻栽培技术研究和生产示范的省份之一,同时也是我国再生稻高产地区之一,年种植面积在4万公顷以上,占该区的73。  3%。
  华东南再生稻面积占全国的12。 3%。主要种植品种有汕优明86、II优明86、II优航1号、D702优多系1号、特优航1号、两优 2186、II优1273、D优6号等。台湾省主要有台农70(粳)、台农籼18号(籼)。
  (3) 华中再生稻作带:包括湖南、湖北两省,湖南省主要分布在洞庭湖区低洼渍水区等,湖北省的荆州地区是全省再生稻发展最早、面积最大、单产最高的地区。  该区再生稻种植面积占全国的16%。
  主要种植品种有两优培九、汕优63、两优培特、岳优9113、鄂籼杂1号、金优63、Y两优1号、培两优500、准两优198等。(4) 华东再生稻作带:包括安徽、江苏,目前安徽省仅有1。33万公顷,主要分布在皖南的宣城地区。
  主要种植品种有协优46、岗优725、岗优1577、罗沙稻、川香优2号、丰两优1号、培两优288、国丰1号等。    (5) 西南再生稻作带:包括四川、重庆、云南、贵州等省(直辖市),总面积为45。
   3万公顷,占全国总面积的64%。主要种植品种有汕优149、汕优63、K优926、冈优63、D优527、K优130、汕优多系一号、宜优3003、宜香707、II优838、渝优1号等。