2013年社会经济发展对淘宝有哪些影响?

2013年社会经济发展对淘宝有哪些影响

全部回答

    中国信息经济的深化发展迫切需要完善结构特征。如何加大信息生产要素的投入,利用信息技术改造传统经济结构,促进信息经济与传统经济融合,是中国经济发展模式转变的关键。其中,信息经济结构特征的完善是中国信息经济发展的重要方向,同时也是衡量中国信息经济发展水平的重要指标。
     经过10年的发展,汇聚海量生产信息、交易信息与消费者信息的电子商务服务业已经成为目前国内信息经济的重要生产要素。以淘宝网为例,淘宝网是中国电子商务服务业的典型代表,2010年,淘宝网注册用户达到3。
  7亿,在线商品数达到8亿,每天最多有6000万人访问,平均每分钟出售4。  8万件商品。单日交易额峰值达到19。5亿元,分别超过北京、上海、广州三地社会消费品零售单日额。 中国电子商务服务业将成为全球领先的战略性新兴产业。
  按当前发展曲线计算,到2015年,我国电子商务平台的交易规模将增长5-10倍,以淘宝网为代表的网络零售平台将覆盖5亿消费者,交易额有望超过20000亿,占中国社会消费品零售总额的比例将达到7%,带动直接及间接就业3000万人,电子商务渗透率将突破60%。
     展望“十二五”,电子商务将在国民经济中起到更重要的作用。IDC认为,电子商务服务业在降低社会交易成本、促进社会分工协作、提升社会创新机会、提高社会资源配置效率以及促进新商业文明发展这五个方面的显著作用,将有效增加就业,促进中国经济发展模式转型,提升产业结构竞争力,促进区域协调发展。
    因此,作为信息经济的基础设施,电子商务服务业将成为国家战略性新兴产业。