在中国历史上从何时起社会经济发展南方超过北方,为什麽?

中国历史上从何时起社会经济发展南方超过北方,为什麽?

全部回答

魏晋南北朝时江南得到初步开发,南北经济趋向平衡;唐朝南方经济进一步发展,安史之乱南方人口首次超过北方,经济也开始超过北方;但南方经济完全超过北方,成为全国经济中心是在南宋时期。

  五代十国和宋代 两汉时期已经有所发展了(尤其是四川,>中"隆中对"一段诸葛亮称那里是"天府之土");南北朝时期北方百姓为躲避战争而去了江南,带去了先进的技术,还让南方有了大量劳动力,南方经济迅速发展;五代十国时期吴越王钱镠的经济措施、宋代海外贸易的发展以及北宋末年北方百姓为逃避战乱而南迁和南宋首都设在临安使经济重心南移;明代南方经济更进一步,出现了稀疏的资本主义萌芽。

高中历史教科书说是五代十国

一楼说的基本正确,但南方经济地位超过北方应该是在南宋。

    我叫黄成海,是一个不相信灵异和超能力的人,可是自从我认识一个叫赵东平的江苏人以后我的想法改变了。我是1998年认识他的,从2005年3月以后一切都改变了。缘起有一天他开始向我发起攻击,一开始只是晚上睡觉的时候突然被摇醒,那种感觉就想有一个人把你摇来摇去,后来就被摇醒了。
    再后来我的眼皮在不由自主的跳动,起初我还以为是工作太累了,并没有太在意,我们受的都是无神论的教育,都不会相信这种事。可是到了后来我开始始怀疑起来,因为浑身的肌肉会不由自主地抖动,耳朵边清楚地响起了他的声音,他说:"你全身的肌肉我都能控制。
  "再后来,我的手上和脚上有了一种刺痛的感觉,手脚会突然变得麻木起来。  email:rogersterwerd@ 。

从来没有至今也没有,正确一点的说法应该是长江超过黄河,或者说沿海超过了中原,这一切起源于半殖民主义时代,完成于北伐时代,当我们同外界交流越来越频繁,而长江与沿海地区对外交流的枢纽自然的就取代了闭塞的中原大地取得领先地位,现在广东省经济很热,但是小平同志说过深圳是实验田上海是责任田,其地位其分量谁清谁重自然很清楚,