世界杯与基金入门:如何挑选具冠军相的基金

  在每届世界杯开赛之前,各路名家总会有这样那样的预测,说XX具有冠军相,但能够蒙对的“名家”往往很少,盖因足球是圆的,这其中以球王贝利所跌破的眼镜最多,玩呗,谁会当真呢。 但要说拿预测世界杯冠军与挑选冠军基金来做对比,却有太多的相似之处以供借鉴。那么,如何来挑选具冠军相的基金呢? 一、看历史业绩。
  现在有很多人对基于历史业绩对基金的评级结果持有怀疑态度,而各评级公司往往先宣称“历史业绩不代表未来预测”;但这却是投资人仅有的几个最有效的可以用来预测基金未来业绩的指标。试看对世界杯冠军的预测,本届大家比较看好的是巴西、阿根廷等,为什么?因为这些是传统强队,都拿过几次冠军的,所以大家也就是先看历史业绩,这其中以最近两年内的业绩为最重要参考。
  (建议考察基金最近两年的业绩评价指标在四星级以上的且中间从没有落入过三星级以下的) 二、看基金经理。基金经理,就相当于球队的教练,业绩的好坏与教练的关系很大的。预测世界杯冠军,如果没有一个大牌的(还得够老)教练压阵谁会相信呢?本届有几个少帅很有名气,象我十几年前的呕像范巴斯腾,及比较喜欢的克林斯曼,但还是欠缺火候。
  同样,基金经理的过往成绩和名气,对选择冠军基金同样重要。(建议关注从业时间长、没做过操盘手、年纪相对老一点的、所管理过的基金业绩从未排在四星级以下的) 三、看基金公司。基金公司之对于足球就象是考察“国家”,回看世界杯的历史,能够夺冠军的就那个几个国家,乌拉圭玩的比较早,在前几届别人还没怎么参与时偶然拿了两次;后来基本上就在巴西、德国、阿根廷、意大利之间传来传去了。
  基金行业有点象早期的世界杯,一些国际大腕还没兴趣参加时,几个先吃螃蟹的尝了鲜,近两年市场还未趋于稳定,对基金公司的考察会非常重要。(建议关注资产规模排在前50%、没有过丑闻、与喜欢做庄的券商没有瓜葛、最好是合资的公司) 按此三项标准就可以先筛选出一个候选名单,然后再做二次筛选。

全部回答

总结一下简单点:一、看历史业绩。 二、看基金经理。 三、看基金公司。 最主要的还是要看其历史业绩与选择介入时机.