藏传佛教格鲁派是什么意思?

我在上看到藏传佛教这个名词,是什么意思?藏传佛教格鲁派又是什么意思?

全部回答

    格鲁派,是藏传佛教中最后形成的重要宗派,由宗喀巴大师(1357-1419)创立。宗喀巴是藏族近代史上出现的一位名副其实的伟大人物,他不仅是藏传佛教格鲁派的创始人,而且是一位世界著名的佛学家、哲学家、思想家和宗教改革家,在藏传佛教史上被尊称为"第二佛陀"。
  宗喀巴主张僧侣要严持戒律,并积极倡导学经要遵循次第。  因此,人们称宗喀巴创立的宗派为格鲁巴,即格鲁派。"格鲁巴"是藏语" "(dge-lugs-pa)的汉文音译,意为"善规者"或"善规派"。
  这一称谓突出了格鲁派在藏传佛教诸多宗派中倡导严守佛教戒律的风范。所以,俗人以宗喀巴曾戴黄帽为由给该宗派起一个"黄教"或"黄帽派"的别名,实为不妥。   。

臧语:[原义为“善律”]。格鲁派是喇嘛教的一个主要教派,俗称黄教,喇嘛教之一派,其衣冠皆用黄色。黄教之大喇嘛有四:一、达赖喇嘛( Dalai Lama )。二、班禅喇嘛(Panchen Lama )。三、哲布尊丹巴。四、多伦诺尔阿嘉胡图克图。相传哲布尊丹巴为菩萨之转生。

格鲁派又叫黄教,是最大和主流的教派

    藏?鞣鸾蹋侵?魅胛鞑氐姆鸾谭种АR卜Q藏語系佛教,與?h語系佛教、巴利語系佛教?K稱佛教三大體系。藏?鞣鸾毯兔茏诨蚪??乘?K非完全一?拥拿~:藏?鞣鸾炭梢园茏诩捌渌蟪朔鸾痰姆种В茏?s是源自金??乘的佛教分支。
   藏?鞣鸾淌检端少?干布?r期,自?花生大???淼轿鞑兀品送獾溃ū浇蹋?u建立了藏?髅芙痰幕A,此一?r期稱?榍昂肫凇4酸峤?過朗達??绶鸬牟ㄕ郏鸾探?過?绶疬\?拥钠?尼嶂匦抡衽d,?K逐?u形成了???、噶舉、噶?、薩迦、格?、覺囊等各派的?鞒校谖鞑爻霈F了政教合一的特殊局面,此一?r期稱?獒岷肫凇? 藏传佛教的格鲁派(藏语:dGe-lugs-pa),俗称黄教,是藏传佛教中的后起之秀,由宗喀巴大师创立。
    在西藏有很大的影响。由于继承了全部噶当派教法,所以又被称为“新噶当派”。又由于最初宗喀巴大师创建甘丹寺,历代甘丹寺主持成为格鲁教法的当然法台,故又称作“甘丹派”。 学修并重、讲修并重的学风使其成为藏传佛教中影响最大的派别。
  由于最晚出现,它几乎吸取了以前诸藏传佛教的各个教派的各种教法,如有名的萨迦十三金法,噶举的大手印,宁玛的密修马头明王,噶当的十六明点(又称“十六滴”),夏鲁的时轮金刚,觉域的断法教授等等。  可以说,一切精华皆已凝聚。
   格鲁派历史上的四大活佛转世体系包括: · 达赖喇嘛 · 班禅额尔德尼,前二位主要在前后藏; · 章嘉呼图克图,主要在内蒙; · 哲布尊丹巴,主要在外蒙; 这四位大活佛在当地有很高的地位。
   格鲁派六大寺院包括: · 甘丹寺 · 哲蚌寺 · 色拉寺 (这三座寺院位于拉萨附近,合称拉萨三大寺) · 扎什伦布寺,位于后藏的日喀则; · 塔尔寺,位于青海省西宁市附近; · 拉卜楞寺,位于甘肃省夏河县; 。