香港警察"飞虎队"的问题.有兴趣的朋友请进.

谁能介绍一下"飞虎队"的情况/资料.加入该队须要什么资格/资历.

全部回答

       香港的特警队绰号“飞虎队”,令香港市民留下印象的是每次出动皆全副武装,对付的都是严重罪案和持械疑犯,特别是那遮盖头部、只露出一双眸子的面罩,更使飞虎队凭添不少神秘感。
      飞虎队是隶属警察机动部队(PTU,又名蓝帽子),1974年成立,正式名称是特别任务连,Special Duty Unit(SDU)。  成立之目的,是防范和对抗恐怖活动与保护访港政要。
  成立初期只有30多人,直到现在已经有90名队员,包括一名高级警司、六名总督察、五名督察、四名警署警长、24名警长和50名警员,阵容鼎盛!全队共分为三队,即总部训练队(C队),行动队(包括陆队和水队,而陆队又分为A和B两队轮流当值)。
    队员平均年龄为27岁,年轻力壮,身手不凡。   欲加入飞虎队的警员,最初要接受一个为期四天的基本遴选课程,通过后再接受为期五星期的基本训练课程,为之后的第二次遴选做好准备。
  成功通过上述所有遴选过程的队员,要再接受为期五个月的高级防恐怖活动训练课程,完成后才可以成为正式的飞虎队员。  若然是派往水队的话,还要额外接受三个月的潜水训练,才可以开始工作。
  在遴选期间,除了注重体能外,也会测试申请者的才智和决断能力。某特警队总督察说,体能要求或可通过训练改善,特警队反而着重队员个性,尤其是在压力下能否做出反应,故可能在疲倦时还要求队员策划行动,考验其临场表现。
       至于训练方面,初期是参照英国SAS特种部队(Special Air Service)的模式,教练多来自英美著名的特警队,教授各种反恐怖和实战技巧。由于飞虎队每次出动都面对严重罪案,所以要求的训练也非常严格。
  除了先进的武器及策略训练外,所有特警队员也要接受领导才能、救伤、攀爬、爆破、搜索及进入方式的训练。  警察驾驶学校也向所有特警人员提供课程,教导他们驾驶至重型货车级别的车辆。
     整套训练针对以处理恐怖分子、严重刑事案件为主,特警人员要在不同地点例如大厦、船只、飞机或火车上进行攻击;对在海中的机动能力也有严格要求,无论船只是否正在行驶,队员也可以从海上或空中展开攻击行动,截堵疑凶。
    一位曾接受潜水训练的警长透露,在水中行动危险性极高,且要背负重40磅的潜水仪器,体力差一点也难以应付。    为了确保所有队伍可以紧密合作,如医疗支援,后勤保障,情报搜集等等,及了解彼此的工作详情,特警队会定期举办全体性的训练。
     飞虎队的出勤程序大致分为两种,当警方或政府单位需要飞虎队支援时(如特定对象的搜索或逮捕行动),须经由警察行动处副处长授权即可出动。  若发生紧急突发事件(如警匪枪战,挟持人质等),可直接向飞虎队主管求助,并事後报备行动处副处长。
  飞虎队平时在上班时间出勤前会评估任务性质,然後再决定武器装备与出勤人数。若在下班或休息时间需要出勤时,值班人员会透过电脑向所有飞虎队员的呼叫器发出一组密码,为了避免资料外??与行踪曝光,这组密码并不透过一般电信公司传呼。
    当飞虎队员回电询问总台集合地点的同时,值班人员将需要的工具,武器弹药与装备搬上车前往集合地点。等到所有人员到齐时再分配任务与计划,因此就会见到飞虎队员身着便服套上战术背心与头套执行任务的特殊装扮。
     飞虎队现有的武器除了原有MP5系列冲锋枪外,并使用火力强大的了HK53与M16A2卡宾枪作为支援。  狙击枪中除了电影中常出现的G3-SG1与PSG1外,HK33,M16,L42A1,L96A1也是常用的枪型。
  此外飞虎队已普遍使用与英国特种空勤队(SAS)同级的AC-100头盔与法国Boll'e厂牌的防爆风镜。同时水上攻击队(俗称水鬼队)亦使用与美国海豹特战队(SEALs)同级的LAR 5型Draeger封闭式纯氧水下呼吸器。
    但是即使拥有先进的高科技装备,当遇到不知死活的强悍匪徒时,飞虎队依然伤亡惨重。这些悍匪除了使??t有7。62mm钢蕊子弹的中共制56式或AK47步枪外,最常见到的中共制六七型,七七型,防一型手榴弹也是飞虎队最大的致命伤。
  1992年12月1日荃湾中心广州楼枪战就曾经因为歹徒使用手榴弹造成了7名警员的伤亡。  但是这些危险性并未被一般人所重视,反而现在许多年轻人受到相关电影的影响,均以想当偶像受人崇拜的心态参加飞虎队,入选後再以飞虎队员的名义在外四处招摇,造成现今飞虎队高层的极大困扰。
  飞虎队员在香港的身分保密做的相当彻底,除了严格要求队员出任务时戴头套外,平时也以民间货运公司的车辆作为交通工具。  相对於我国的维安特勤队的保密心态就不及香港飞虎队,因为根本不须队员私下招摇就可上电视公开表演,相较之下实在令人汗颜。

现在才对飞虎队感兴趣?

飞虎队即香港警察的特别任务连 Special Duty Unit 资料太多了,这里有个非官方的专门网站,希望你感兴趣: