请问,如何鉴别一把紫砂壶的好坏?

全部回答

去过苏州的朋友应该都到过紫砂壶专卖店 那里的人员都会讲解怎么分辨一个紫砂壶的好坏 我只记得其中一个办法 :紫砂壶除了壶口 还有一个透气的小眼 一般都在壶盖上 你只要往壶里倒点水 然后盖上盖并且用手指堵死那个眼 做个倒茶的姿势 要是有水出来的话 那就表明这个壶很次 要是一滴水都没出来的话 那就上等货色了!

这个问题不太懂

    据专家介绍,真正的紫砂壶是由紫砂泥炼成,炼制的过程和掺杂的原料都非常讲究,烧成的砂壶可塑性强、透气性好,能经受冷热剧变,不会轻易爆裂损坏,甚至作为烧茶器皿在火上高温加热也不会炸裂。
  而且真正紫砂壶里外均不上釉,用作茶具不会对身体产生不良影响。久用的紫砂壶,壶体本身会变得颜色温润,甚至会挥发出茶茗的自然香气。       购买紫砂壶最主要是看泥色。
  紫砂壶独特之处在于其制作原材料紫砂泥的优越性,评断一把紫砂壶的优劣,首先在于其用泥的品质。好的紫砂泥应具有“色不艳、质不腻”的显著特性。紫砂泥主要有紫泥、绿泥和红泥3种。由于泥料的配比不同,还可以得到朱砂紫、栗色、海棠红等,故而紫砂泥也称“五色土”。