是怎样分辩真假紫砂壶的

听说用火柴就能了,那么具体的是什么样的?

全部回答

    如何选择紫砂壶 紫砂茶壶自古就受到文人雅士青睐,在众多紫砂壶中,如何挑选到一把好壶?专家称,应着重考量实用性、工艺性和艺术性三个方面。 优良的实用功能是指其容积和容量的恰当,壶把的便于端拿,壶嘴出水的顺畅,让品茗沏茶得心应手。
  因此,选购紫砂壶应依据个人的饮茶习惯,考量壶的容量,壶嘴出水的顺畅,壶把执握的舒适等。  因为,透过使用上的舒适感,可以产生情感,愉悦身心,百玩不厌,让人珍爱有加。 一把好的紫砂壶除了壶的流、把、钮、盖、肩、腹等应与壶身整体比例协调,点、线、面的过渡转折交待清楚与流畅。
  尚须审视其“泥、形、款、功”四方面的施艺水准。 评断一把紫砂壶的优劣,首在于其用泥的品质。  虽然泥色的变化,只给人带来视觉感官差异,与其使用功能无关。但就使用的习惯而言,紫砂壶藉泡茶品茗不断地抚摸,透过手感的舒服,则可达到愉悦心灵的效果。
  好的紫砂泥具有“色不艳、质不腻”的显著特性。 “形”,也就是形状样式。紫砂壶是茶文化的组成部分,所以它所追求的意境,应属茶道所追求的“涤净烦嚣,淡泊明志,超世脱俗”的意境。  “古拙素雅”与茶道文化的意境最是融洽。
   “款”即壶的款识。紫砂壶的署款,素来非常讲究。它不同于一般作品的自属图章戳记式的格局。因壶艺的韵致格调和书法绘画艺术同传,所用印款,往往出自一代金石篆刻名家之手。鉴赏紫砂壶款有两个意义:一是鉴别壶的作者是谁;一是欣赏镌刻的诗词书画及印款(金石篆刻)。
    紫砂壶的装饰艺术结合了中国传统艺术“诗、书、画、印”一体的艺术特点,给每一位壶艺爱好者带来更多美的享受。 “功”是指壶艺的功能美,有别于实用功能的诉求点。紫砂壶的功能美主要表现在容量适度、高矮得当、口盖严谨及出水流畅四个方面。
  按目前一般家庭的饮茶习惯,一般二至五人聚饮,宜采用容量350毫升为佳,无论手拿手提都只需举手之劳,所以人称“一手壶”。   选用紫砂壶分为10方面,1,敲敲声音,听听有没有破裂声?如果是噗。
  噗的沉闷声,说明烧的不够,如果声音尖锐,又说明烧的过头。烧的生会大量吸水。渗水;烧的太熟,又很容易破裂。2把壶放在桌子上,按按四角,看有没有跷动?壶盖和壶口是否紧密?一是牢固平稳,二是紧密能保住水温,茶香。
    如果太松就不好,宁紧勿松。测试方法在装满水后用手指按在气孔上,如果倒不出水就是好壶。3,检查壶嘴的流水在出水时是否溅射和打旋,在提高30厘米左右倒水时,突然把壶持平,看壶口下有没有滴水和水珠挂着,如果有以上现象,都是有缺陷的壶。
  4,装满水后,一手提壶把,手指要没有不自在和吃力的感觉5,壶的容量不一,应该根据自己的品饮习惯及持壶力气大小来选择。  6,打开壶盖看看壁内是否光滑。壶身通向壶嘴的地方有单孔,多孔网状,求行网状几种。
  7泥色是否满意8造型是否满意9,壶的装饰是否喜欢10,摆在一定距离内是否对他的气质感到满意~~~~~~~~ 紫砂茶具,典雅精美,气质独特,自明朝正德年间以来已有500年历史,而以江苏宜兴出品最负盛名。
    500年来,中国文人与宜兴历代砂器制作高手合作,将雕刻、镶嵌、书法等多种艺术手段应用于茶壶,而使其成为了中华一大瑰宝。 现在市场上的紫砂茶具精品荟萃、造型独特,其间不乏名家之作。
  据北京峰睿大生堂陈楚平经理介绍,紫砂茶具由一种双重气孔结构的多孔性材料制成,其气孔细微、密度高,有较强的吸附力,用它沏茶,不仅不失茶的色、香、味,更不易霉馊变质,使用较长时间后,以沸水注入空壶亦有茶香。
    此外,紫砂壶使用越久,壶身色泽越是光亮照人。因此在选购时,凡经打磨抛光、上蜡、擦油而光亮的多为新壶,正宗的紫砂茶具是干净整洁,经一段时间使用才生光泽。 仅一件紫砂壶就要经数十道工序制作,其美感可以从形、神、气三方面判断,三者融为一体,才是真正完美的上佳艺术品。
    当然这样纯手工完成的艺术品价格也不斐,目前市场上有三四万元一把的紫砂壶,最便宜的有一二百元一套紫砂茶具,消费者可以依自己的喜好和经济实力进行选择。 鉴定紫砂壶优劣标准可归纳为四个要素:可总结为形、神、气态四要素。
  “形”即形式的美,作品的外轮廓,也就是具象的面相;“神”即神韵,一种能令人意会体验出精神的韵味;“气”即气质,壶艺所有内涵的本质美;“态”即形态,作品的高、低、肥、瘦、刚、柔、方、圆的各种姿态,从以上几个方面贯通一气的作品才是一件完美的好作品。

    江苏省宜兴是紫砂壶原料--紫砂泥的唯一产地。紫砂壶是由砂和泥(粘士)混合而成,因呈现紫黑色而得名。俗语说少即是宝,紫砂壶想不宝贝也难。   紫砂壶含矿物质,铁质重,有调节人体内分泌及血脂、血糖、胆固醇含量,降肝火,帮助胃功能过滤尿毒。
  它还有一样与众不同的妙处,就是壶身上的砂粒与泥之间有不易看出的离合,能够与壶外的空气接触,所以壶内茶水隔夜犹香,甚至传说可放十年而不腐。  更神奇的是,紫砂茶壶内有看不见的气孔,可以吸收茶叶的香气,并改善茶质,所以“壶痴”们都知道,泡不同的茶,就要采用不同的紫砂茶壶,一个紫砂茶壶只能泡一种茶叶。
     说了这么多紫砂壶的好处,是不是有点冲动想立即去买一个来玩?别急,您要学会挑选才行。不论哪种款式的茶壶,其嘴、把、盖都要配置和谐,匀称舒展。  口疬关系要紧密通转,平正妥贴。
  检验的方法是用手指沿盖子的边缘轻击,发出磕碰声的就是盖或口不够平正;抓牢壶把旋转壶盖,看看能否通转,如果感到时紧时松,说明把口或盖口不圆(要能通转问题就不大)。方器和盘纹器的盖子,从各个方向盖上去,都要能和颈肩吻合。
  此外,要检查盖子上的通气孔是否通畅,嘴管内的通水网眼是否堵塞,其总面积是否过小。  放在桌子上看是否平稳。把壶身托于掌心,用盖珠轻敲壶身,听听声音是否清脆。如发哑声,恐有暗伤。
  用手掌抚摸全壶,触觉是否舒服。以手指插入耳把圈内,试试端举起是否顺手,最好能试一试水,看看有无滴水涎水现象。 。

    选壶时,可把壶去掉盖子倒过来放在玻璃板上,看看壶口、壶嘴是否大致在同一水平面上,壶把要拿在手上觉得舒服才好。因此,选一把壶要求注意以下 10 个方面的因素: (1)敲敲声音,是否有碎裂声:如果是“卟、卟”的沉闷声,说明烧得不够;如果声很尖锐,又说明烧得过头。
  烧得“生”会大量吸水、渗水;烧得太“熟”,又很容易碎裂。   (2)把壶放在桌上,按按四角,是否有跷动:壶盖和壶口是否紧密?如果太松就不好,如稍微紧一点,可以用金刚砂自己磨一下,宁紧勿松。
  测验的方法可以在装满水后用指按在气孔上,如倒不出水,称为“禁水”,是好壶。 (3)检查壶嘴的流水在出水时有否溅射和打旋,在提高 30 厘米左右倒水时,突然把壶持平,看壶口下有没有滴水和有水珠挂着,如果有以上现象的,都是有缺陷的壶。
     (4)装满水以后,一手拿着壶把,手指要没有不自在和吃力的感觉。 (5)壶的容量不一,应该根据自己品饮的习惯及持壶力气的大小来选择。 (6)打开盖子看看内壁是否干净光滑。
  壶身通向壶嘴的地方有单孔、多孔网状、球形网状几种。单孔太细太粗都不好,前者是流水慢,后者是倒水时茶叶要进入口腔;如是网状,看是否太密太粗,否则不易清洗。   (7)泥色是否满意。
   (8)造型是否满意。 (9)壶纹和壶的装饰铭刻内容和技法是否喜欢。 (10)摆在一定的距离内,你对它的气质是否感到满意。 如果这 10 个方面都称心,你就选上一把好壶了。 买来一把壶之后,先浸没在一锅冷水中,抓上一把粗茶叶,煮沸 30 分钟,去掉杂味与蜡质,如壶盖嵌接壶口处有点别扭,就用金刚砂磨一下,就可以每天使用了。
    晚上,倾倒茶渣,用水冲净擦干,倒扣在桌上过夜。有人认为紫砂壶越脏越好,茶垢越厚越好,好到忘记带茶时,倒进开水也有茶香。其实,那样做,没有茶香只有霉味,这种不卫生的做法,同饮茶健身的目的相反。
  但是,洗壶不用肥皂粉、洗涤剂,否则也会有难除的气味。 为了防止壶盖不慎跌碎,可用绳将它和壶把相接,只是选材不要破坏整体美。  另外,古人并没有讲到一把壶只准泡某一种茶叶,平常而论,绿茶香味薄,易散发,壶以扁小为好;红茶香味醇厚,应该用高壶和隆起的壶盖为好。
  如果你选的壶烧得嫩,吸水多,那么突然改变由喝红茶为绿茶就会“串味”。一般来说,紫砂壶对更换茶叶后的香味影响不大。 持壶不仅仅是为了倒茶,而且能体现主人的修养风度。   传统的侧提壶,如是 200 毫升以内的小壶,以“单手把提点钮”的方式来持壶较为利落美观。
  其方法是用拇指与中指捏把,并稍向壶心倾斜,然后以无名指与小指抵住壶把的下方。这样,食指可以很方便地点住盖钮,壶的重心好掌握。如果夹把时手指向壶身外侧倾斜,提起壶来会觉得吃力,而且往下坠。   200 毫升至 400 毫升之间的中型壶,若觉单手操作较为吃力,可改以“双手提把点钮”的方式,其方法是以拇指与食指夹住壶把,中指以下手指辅助之,另外一只手的食指点住盖钮。
   400 毫升以上的大壶就要以“双手穿把点钮”的方法来拿了。其方法是将食指或中指,或更多的指头穿过壶把,拇指按住壶把上方,另外一只手的食指按住盖钮,其他四指应该收拢。   另外有种飞天壶,壶把一端往上飞扬如彩带飘逸的样子,其方法是用食指以下的指头从外往内勾住壶提,或视长度决定几只手指,然后拇指按住盖钮,这便是所谓“飞天提把持壶法”。
   至于茶盅的拿法,遇到有盖的,其盅口两侧为持罕见的造型,可用拇指、中指与无名指形成三角点捉住茶盅,以食指轻点盖钮,小指向内收拢,不能太用力而显得不自然。  如果是开口式茶盅,有个侧把,那就以单手提把的方式持盅。
   按盖钮的手,除了避免盖子掉落、稳走持壶之外,还有控制出水的效用。一把壶或盅制作得精致,盖子盖上,按住气孔,水会流不出去的,我们就利用这个功能,要禁水时,按住气孔,要倒水时,放开气孔。有些壶或盅在盖钮的地方考虑至手指移开气孔后放置的位置,而有所谓的“复钮”出现。
    还有一种壶将气孔设计在手指不能按住的地方,就只能点钮,不能禁水了。 把在盖子上面的壶,叫“提梁壶”。有的提很高,有的提只在盖子的上方。持壶的方法是以拇指与食、中指夹住壶提后半部的地方(拿在正中间显得有点呆板),提低的话,以拇指顺便点住盖钮。
  提高的话,以另外一只手的食指点住盖钮。  如果盖钮在倒水的时候没有掉落的危险,不点住盖钮也没关系。 广东、福建、贵州、云南、四川和台湾,在饮茶前是要对茶具提温。提温的对象有三种:茶壶、茶叶、茶杯。
   放茶叶之前,先把茶壶温热一下,称为“温壶”,这是为了控制好水温,不致于被壶吸收而降低热量。怎么做呢?先把水加热,比泡茶用水的温度再高一点,然后提起水壶,以 10~15 厘米高的距离,水柱不要太粗,以绕倒的方式将壶冲至八分满。
    因为提壶提的太低,会有灌注的感觉,水流太粗,不够文雅,停在一点倒水,显得单调,向内绕倒比较生动活泼。 大约过 1 分钟,将茶盅的盖子打开放在“盖置”上,提起茶壶,在茶巾上沾一下,将水倒入盅内。
  盖上盅盖,继续利用这些水温盅。茶壶沏茶,到了茶在壶内已快泡到适当的浓度,再将盅内的水倒掉。   提壶倒水、倒茶入盅或是持盅之前,养成在茶巾上沾一下的习惯,这样,如果壶底、盅底有水滴,可以被吸于。
   泡茶之前,将茶叶热一下,一方面是提高茶叶的温度,使泡茶的水温更接近我们所需要的温度,另一方面是利用茶温升高后,欣赏茶叶的香气,察觉茶叶品质的优劣。方法有两种: (1)将壶温热后,把适量的茶叶放进去;盖上盖子,利用壶内的热度将茶闷 1 分钟,这时可欣赏茶叶的香气。
     (2)温润泡,将壶温热后,把茶叶放进去,以适合这种茶时温度的泡茶用水依向内的方向绕倒,将茶叶打湿后,盖上壶盖,随即马上将水倒掉。这时茶叶吸收了热量与水分,原本干巴巴的茶叶变成了含苞待放的状态,也是欣赏茶叶“汤前香”很好的时机。
   温润泡的方法对重香气的轻焙火茶类来说,比较容易将香气冲走,所以动作一定要快,水温不要太高,如果遇到了这类非常新鲜的茶叶,改用第一种的方法较为放心。  焙火稍重,或是陈年的老茶,温润泡的方法颇能发挥它的功能。
   为茶杯提温时,一方面将杯子烫热,免得茶汤倒进后很快地变冷,另一方面也使手与嘴唇感受到同样的温度。否则一冷一热,感觉不好,而且不知道杯内茶汤温度容易将舌头烫伤。最好将茶倒在杯里后,稍待片刻再端给客人,使杯子与茶汤的温度调和一下。
     紫砂壶的开壶 作者:小风 文章来源:网络 点击数:184 更新时间:2005-12-1 对于许多紫砂新生而言,「下单买壶」可是一件大事,即便只是区区一千元的商品壶,也总要经过几番精挑细选与无数次心理挣扎之后,好不容易才将心仪的紫砂新壶迎接回家。
    此刻,虽然急欲拿出窖藏的好茶,试冲一泡,但可别忘了先得替爱壶举行个下水典礼,「接风洗尘」一番才行! 整修内部 择期开张 就消费心理学来说,茶壶是高关心度的商品,因为泡出来的茶汤是要入喉下肚的,这可开不得玩笑,所以下水前的清洁工作十分重要,不宜马虎。
   通常中档以下的紫砂壶多半会有一些不算瑕疵的小毛病,大多可以自行排除。  例如气孔若被泥屑堵塞住,易影响出水的顺畅,可以钢针或尖钻小心将其剔除﹔又如壶身内壁或流孔接续处若残存泥屑,则易卡住较小的茶叶片,形成藏污纳垢的死角,此时可用小钢锉及砂纸,细加修整磨拭,以免造成日后使用的困扰。
   事前的暖身运动做好了之后,便可举行爱壶的下水典礼了。  这道手续的目的有三﹕其一是因新壶在出厂、装运、展示过程中,常会附着一些泥砂、尘土、包装屑(尤其是花货)﹔另外,有些茶壶里面仍留存着白色的铝粉(此为隔离用的耐火物,入窑烧坯前先撒布于壶盖内沿,可避免壶盖与壶身烧结在一起分不开),以上这些异物均应于事前加以清除。
  其二,新壶出窑后,未识茶味,火气、土气仍重,若不先行去除,将有碍茶汤的品评。  其三,上游业者常会在初出炉的砂壶表面打上—层蜡油,以增加光泽,美化卖相。这层油性异物不但堵塞了壶表的毛细孔,更形成一层保护膜,不受茶水,如未予去除,则养壶势必徒劳无功! 水煮彻底 刷拭简便 茶壶的下水典礼有两种仪式,读者可依个人状况自行采用。
   一、水煮法 取一干净无杂味的锅子,将壶盖与壶身分开置于锅底,徐注清水使高过壶身,以文火慢慢加热至沸腾。  此步骤应注意壶身和水应同步升温加热,切勿像某些书上所载,将壶身骤然置入沸水中,来个「三温暖」﹔否则,虽说紫砂壶冷热急变化佳,但如此折腾爱壶,万一它老兄来个「开口笑」那就后悔莫及了。
  (一般会「笑」的,多是早已有暗伤)待水沸腾之后,取一把廉价的茶叶(通常采用较耐煮的重焙火茶叶)投入熬煮,数分钟后捞起茶渣,砂壶和茶汤则继续以小火慢炖。  俟二、三十分钟后,以竹筷小心将茶壶起锅,净置退温(匆冲冷水)。
  最后再以清水冲洗壶身内外,除尽残留的茶渣,即可正式启用。 这种水煮法的主要功能除了去蜡醒壶外,亦可让壶身的气孔结构,藉热胀冷缩而释放出所含的土味及杂质,若施行得宜,将有助于日后泡茶养壶。 二、刷拭法 这是较为简便的方法,先以温水暖壶后,再改注沸水盛满壶内,并用热水浇淋壶身表面,使全壶保持高温状态。
    再持软毛牙刷沾上牙膏,将全壶内外彻底刷上几遍后,以热水冲去泡沫,即可去除土味及蜡质。 刷拭法的优点是简单方便,在茶桌上即可操作,不必「动鼎动灶」,缺点是效果不如水煮法彻底。
  此外,某些品牌的牙膏(尤其是强调去污力特强的)含有较高成份的研磨剂,对胎身较细腻的砂壶(如朱泥、绿泥)恐易产生刮痕,不妨改用洗碗精替代。   洗心革面 除旧务尽 前面所述的下水典礼,均以新壶为对象,若是手中的是二手壶、老壶、旧壶、出土壶,那处理上需较为谨慎,因为谁也不晓得此壶的前任主人是何方神圣。
   出土壶固然需大清特清﹔老壶、旧壶亦然,因为大陆某些地区喝茶是不用茶杯,直接以口含壶嘴牛饮的,还有些人家习惯用茶壶装酱油、煤油等物,甚至某些文物贩子喜用墨汁、鞋油、盐酸将紫砂壶刷染作旧。  即便是得自友朋的二手壶亦应重新处理干净,从头泡养起,因为「好壶不事二茶」,常泡普洱的壶若突然改冲乌龙,茶汤必然不纯,有碍品评。
   紫砂旧壶的「洗心革面」通常不采水煮法,因为旧壶或许隐含有龟裂、修补的暗伤,较不宜用此「猛药」。通常的作法是,先取一干净的锅盆,将温热过的旧壶置入,徐注热水使其淹过壶身,再混入10㏄左右的漂白水,如此静置一小时后取出,再似前述的刷拭法,将此壶内外刷净,此时便可重现卢山真面目。
    需特别注意的是,漂白水对人体有害,且其渗透力甚强,需于事后充分洗净,方宜泡茶。 经过以上的一番大扫除,不论新壶、旧壶必然呈现出最原始、素净的面目,这代表日后它将在主人的摩娑泡养下,展现出美丽温润的容颜,这也正是紫砂壶的迷人之朱泥壶胎身较薄、较细腻,不论采水煮法或刷拭法均不宜太粗鲁。

我的一个朋友酷爱紫砂花盆,在送我一套茶具和一个微型花盆时,也曾告诉过我真紫砂可以将火柴擦着火,并且当面试给我看,确实也是将火柴擦燃了。后来又在一个卖茶具的宜兴小贩那里得到证实,他当面曾将多把茶壶试过,真假紫砂区别也是能不能用火柴擦着。不过据我所知,即使是真紫砂,品质也有较大差异。

    茶壶的选购技巧 1 于茶壶中注水半壶以上,盖上壶盖,以手指压住壶盖上的小孔,然后将水倒出。如果滴水不漏,表示此壶的密合度很好。壶口与壶盖的密合度,泡茶时才能将茶叶散发的香气凝聚,保持茶香。
   2 倒水时,水流要直、挺、流畅,不能有水花飞溅的情况。 3 将壶盖去盖倒放桌面,查看壶口与壶嘴是否同时与桌面帖合。  若壶嘴高于壶口,倒茶时茶汤会有壶口溢出,反之,则注水入壶未满,水先由壶口流出,两种壶都不适合用来泡茶。
   4 茶壶的外观应该完整,做工细致,可借放大镜观察壶的外表质里;而壶的内部应干净无泥味或异味。 5 将茶放在手掌上,以壶盖轻轻碰触壶身并盖上,若发出铿锵清脆声音,表示壶的质地良好,而声音太过低沉或尖锐都不好。
     6 注满水时握起壶把,若觉得中心适中,壶把粗细和弯曲度合宜不碍手,便是一把好壶。 。

    1。购置新壶,壶的造型与外观要美,只要自己看得舒服满意,那就代表了个人的美感。壶毕竟是自己使用的,未必要随和流行的模样。 2。壶的质地,胎骨要坚,色泽要润。选用新壶,可先轻拨壶盖,以音响铿锵轻扬、壶声听来悦耳者为佳。
   3。壶中之味,应注意闻闻。一般新壶可能会略带土味,但可选用。  若带火烧味、油味或人工着色味的则不可取。 4。壶的精密度即壶盖与壶身的紧密程度要好,否则茶香易散,不能蕴味。
  测定方法是注水入壶实验,手压气孔或流口,再倾壶,以涓滴不出或壶盖不落,都表示精密度高。 5。壶的出水效果跟“流”的设计最有关系。倾壶到水,能使壶中滴水不存者为佳。   6。
  壶把的力点应该接近壶身受水时的重心,注水入壶约四分之三,然后慢慢倾壶到水,顺手者则佳,反之则不佳。 7。壶的特性与茶的特性宜相配合则适用性更佳。紫茶壶宜茶,一般是壶音频率较高者,适宜配泡重香气的茶叶,如清茶;壶音频率稍低者较宜配泡重滋味的茶,如乌龙、铁观音。
     紫砂壶的选购 来源:潮汕美食 一把好的紫砂壶应在实用性、工艺性和鉴赏性三方面获得极高的肯定。壶艺爱好者在选购紫砂壶时,不妨就这三个重点加以考量。 ⒈实用性 紫砂壶是用于泡茶注茶的。
  所以,选购时不妨先就其实用的功能加以考量。优良的实用功能是指其容积和容量的恰当,壶把的便于端拿,壶嘴出水的流畅,让品茗沏茶得以得心应手。  因此,选购紫砂壶应依据个人的饮茶习惯,考量壶的容量,壶嘴出水的顺畅,壶把执握的舒适等等。
   宜兴紫砂壶,长久以来,即被人们推崇为理想的注茶器。紫砂壶优良的实用功能,在明清两代的文献中即有所记载。明清两代人们认为茶壶之所以“黜银锡及闽豫瓷,而尚宜陶”,是由于紫砂壶能发出茶之色、香、味,并且既不夺香,又煮熟汤气。
    关于“越宿不馊”的说法也有其一定的道理。 紫砂壶之所以具有上述实用功能,主要是由于紫砂泥料的特性所决定的。紫砂壶是一种双重气孔结构的多孔性材质,气孔微细密度高,具有较强的附吸力。
  它能吸收茶之香味,且保持较长的时间,而施釉的陶瓷茶壶,这种功能比较欠缺。紫砂壶与施釉的陶瓷茶壶相比,茶汤确实不易变质发馊。  这种功能由茶壶本身精密合理的造型所决定。紫砂壶的嘴小(嘴流出口成一定的斜角)壶口壶盖配合密切,位移公差0。
  5mm,口盖形式都成压盖结构。而施釉茶壶,壶嘴大都口朝上,口与盖的位移公差达1。5mm左右,且口盖形式都成嵌盖结构。由于紫砂壶制作的精密度高,比施釉的瓷壶,减少了混有黄曲霉等霉菌的空气流向壶内的渠道。
    因此,相对地推进了茶汁变质发馊的时间。 紫泥确实是宜兴得天独厚的原料,它在成份上俱备了制陶所必须的化学组成及矿物组成。从显微观察发现,紫泥主要矿物为石英、粘土、云母和赤铁矿。
  同时这些矿物的颗粒组成(自然形成的颗粒的大小尺寸),适中的紫泥的矿物组成,具有类似中国大陆南方制瓷原料的特点,即其矿物组成属于粘土。  合理的化学、矿物、颗粒组成,使紫泥俱备了可塑性好、生坯强度高、干燥收缩小等良好的工艺性能。
  紫泥粉碎的细度,以过60目筛为宜。泥料过粗制作时费功;泥料过细制作时粘手,坯体表面会引起皱纹,同时还会引起干燥,烧成收缩增大,降低烧成温度,则发生气泡缺陷。过60目筛的泥料,大的颗粒尚粗,在成型过程中系用精加工这道关键工,把器形周身理光,形成一层致密的表皮层。
    由于表皮层的存在,产品烧成的温度范围扩大了,不论在正常烧成温度的上限或下限,表皮层容易烧结,而壶身内壁仍能形成气孔。因此,成形时的精加工工艺,俱有把泥料、成型、烧成三者有机地联系在一起的作用,赋予紫砂表面光洁,虽不挂釉而富有光泽,虽有一定的气孔率而不渗漏等特点。
    紫泥经过1150℃烧成后,形成了残留石英、云母残骸、莫来石、赤铁矿、双重气孔等物相。双重气孔使产品俱有较高的气孔密度,一定的气孔率。此外,紫泥试样中的结晶相较多,玻璃相较少。
  所有这些特点都促成紫砂壶俱备有良好的实用功能。 紫砂泥是一种紫红色或浅紫色的氧化铁含量较高的陶土,由于紫砂壶坯体不施釉,所以烧成后仍有较大的吸水率和气孔率。  据测定紫砂茶壶的吸水率在1。
  6%~7。05%之间。因此,制成品俱有良好的吸附气体性能和透气性能,用之泡茶色、香、味均好。其它实用功能还有不炙手和不易爆裂的优点。由于紫砂壶传热缓慢,虽然用沸水泡茶,也不炙手。同时还可放在文火上煮茶,不易烧裂。
   综上所述,紫砂壶不但能保持茶汤的色、香和茶味,且不易使茶汤变质发馊,和耐冷热急变性好等诸多良好功能,确是其它陶瓷茶壶所望尘莫及的。   ⒉紫砂壶的工艺性 紫砂壶的工艺性是指制作的技术水准,也是评审壶艺优劣的准则。
  一把好的紫砂壶除了壶的流、把、钮、盖、肩、腹、圈足应与壶身整体比例协调,点、线、面的过渡转折交待清楚与流畅。尚须审视其“泥、形、款、功”四方面的施艺水准。 「泥」: 紫砂壶独特之处在于其制作原材料紫砂泥的优越性。
    所以评断一把紫砂壶的优劣,首在于其用泥的品质。虽然泥色的变化,只给人带来视觉感官的差异,与其使用的功能无关。但就使用的习惯而言,紫砂壶借着泡茶品茗不断地抚摸,透过手感的舒服,则可达到愉悦心灵的效果。
  好的紫砂泥因具有「色不艳、质不腻」的显着特性。所以,选购紫砂壶应就紫砂泥的良莠加以考量。   「形」: 即壶的形象,也就是形状样式。紫砂壶的造型千姿百态,其间蕴藏了丰富多采的完美器形,汇集了历代艺人的创作智能和心血结晶,素有「方非一式,圆不一相」的赞誉。
  至于选择何种形状样式的壶为佳,则因各人心理需求的不同,很难论定。不过,因紫砂壶属于整个茶文化组成的部份,所以它所追求的意境,应属茶道所追求的「涤净烦嚣,淡泊明志,超世脱俗」的意境。  而“古拙素雅”与茶道文化的意境最是融洽,所以紫砂壶的造型考量应以能表现“古拙”气氛的为优选。
   「款」: 即壶的款识。紫砂壶的署款,素来非常讲究。它不同于一般作品的自属图章戳记式的格局。因壶艺的韵致格调和书法绘画艺术同传,所用印款,往往出自一代金石篆刻名家之手。  鉴赏紫砂壶款有两个意义:一是监别壶的作者是谁;一是欣赏镌刻的诗词书画及印款(金石篆刻)。
  紫砂壶的装饰艺术结合了中国传统艺术「诗、书、画、印」一体的艺术特点。所以欣赏一把紫砂壶,除讲究泥料、造型及制作技艺之外,还有文学、书法、绘画、金石诸多方面,给每一位壶艺爱好者带来更多美的享受。
     「功」: 是指壶艺的功能美,有别于实用功能的诉求点。这些年来大陆市场逐渐开放,台商大举介入紫砂市场,遂使砂壶市场益形蓬勃发展,砂壶产品屡有新作问世。只是紫砂艺人创新作品,徒讲造型的形式美,却忽视了功能为用的美。
  盖有些艺人自己不饮茶,所以对饮茶习惯知之甚少,这种情况直接影响了砂壶功能的发挥,相信在泡茶、品茗的使用过程,有的砂壶已然出现「中看不中用」的重大缺失。  紫砂壶的功能美主要表现在容量适度、高矮得当、口盖严谨及出水流畅四个方面。
  按目前家庭的饮茶习惯,一般二至五人聚饮,宜采用容量三五0毫升为佳,无论手拿手提都只需举手之劳,所以人称「一手壶」。 ⒊紫砂壶的鉴赏性 紫砂艺术是一种“源于生活,高于生活”的艺术创作形式。
    一件好的紫砂壶,除了讲究形式的完美与制作技巧的精湛,还要审视纹样的适合,装饰的取材以及制作的手法。再说壶艺本身就是感情。所以一件较完美的作品,必须能够发抒艺术的语言。既要方便使口,又要能够陶冶性情,启迪心灵,给人油然而生的一定艺术感受。
  诚如已故紫砂大师顾景舟所说「总之,艺术要有决断、要朴素、要率真,要把亲自感觉到的表达出来,以达到形、神、气、态兼备,才能使作品气韵生动,显示出强烈的艺术感染力。   一点心得,看到底是不是一把好壶: 1 夏天,将茶叶放在新壶里浸泡二天不变叟,为好泥质 2 看制作工艺的好坏(有无有别于本色的瑕茈 口盖松紧等) 上品壶出自手工,因而壶嘴、壶柄与壶身的连接处大都有明显痕迹,肉眼可辩之。
  壶形自然流畅、壶盖密实严紧。  注水后,若以一指按压壶盖上方气孔,则壶深倾斜时水难以流出。 3 从外形看,壶口、壶嘴、壶柄均应处于“三点一线”、高度要一致且水平。 。