怎样判断紫砂壶中含有紫砂呢?

全部回答

    这是初玩紫砂壶的朋友们都会碰到的问题。一把壶,怎么知道它是不是用紫砂泥造的呢?会不会是假的?用烂泥巴以次充好? 结合相关资料和经验,可以从以下几点判断紫砂壶的用料: 1、色泽润 紫砂泥做的壶色泽十分温润,亚光内涵。
  茶壶的颜色是从内而外的,如果表面泛玻璃一样的光泽或者油光闪亮,则肯定不是好壶,如果色泽干枯,同样也不是好壶。  大体来说,其色泽应当是红而不焉、紫而不姹、黄而不娇、黑而不墨。
  紫砂壶的颜色应当透着一种古朴、典雅的美,应当不艳不俗。 如果没有时间到博物馆去看历史上那些极其优秀的好壶,至少也应该买几本画册,仔细欣赏,颜色好不好,一看便知。 2、手感好 手摸紫砂壶,感觉细腻不涩。
    如果像摸玻璃一样感到很涩,就不是好东西,当然也不能过分光滑,手刚一碰壶身就滑过去了也不是好壶。 3、质感足 壶体细小砂粒遍布,这是紫砂的特点。如果壶体过于细腻,看不到砂粒,则很可能是灌浆壶,根本就不是紫砂;如果砂粒粗大,则说明练泥不精,也不好,但是铺砂手法造壶的除外。
     一般手工练泥,壶身砂粒不十分均匀,细看颗粒,呈不规则状;而机器练泥则砂粒分布比较均匀且砂粒比较均匀。 砂粒并不浮于泥上,而是含于泥中,也就是说紫砂壶上的砂粒看得到、摸不到(特殊手法成型的壶除外)。
   4、星光隐现 紫砂泥因含有云母,所以烧成后壶内外可见点点星光,据说在阳光下能见到彩色光芒为佳,呵呵。  但是前几天我在一家紫砂壶店里看到一些劣质壶,卖主为了以假充真,竟然把玻璃砸的细碎抹在壶内外,所以要小心观察。
   另外底槽青泥料(当前最好的紫泥)的紫砂壶还会泛点点金光,这是因为底曹青原矿含有绿色“鸡眼”,烧成后呈金色,所以历来就有金砂隐现之说,实际也确实如此。  顺便说一句,根据韩其楼老先生(紫砂研究界泰斗)的说法,地曹青除了紫砂泥全部的优点之外,还有自己的特点,如色呈紫红、紫棕,泥质细腻纯净。
   5、透气性好 紫砂具有独特的双重气孔结构,透气不透水,泡茶隔夜不馊主要就是因为其透气性良好。可以沸水注入、浇淋壶身,一般来说吸水快的好。  紫砂壶有良好的吸水性,但并不是吸水快的壶都是好紫砂,譬如说有些劣质泥料或者拼料,因烧成温度低,没有完全烧结,反而吸水特别快。
  另外朱泥比价特殊,因质地细密,吸水较慢。所以还是应综合判断。 6、音质好 敲击生效铿锵有力,声沙哑沉闷者不好。好紫砂壶敲击壶身后微有回声。   7、手工制作 紫砂泥因泥料特性,不能手拉胚或灌浆成型,手工成型的紫砂壶一般壶内都有一些痕迹,特别是在壶嘴、把与壶身的连接处,通常在壶内能见到“太阳线”(纵向细线)。

    怎样鉴定紫砂壶 紫砂壶是明清时期江苏宣兴地区所产的一种陶质茶具。紫砂壶泡茶不走味、贮茶不变色,即使是盛暑时节,所泡之茶仍不易馊。由于泡茶日久,茶素慢慢渗入陶质中去,如果只泡清水,也有一股清清的茶香。
   紫砂壶从选泥、制作成壶坯等关键工序都是用手工操作的,因而制作十分精细。  陶坯一般多不上釉,以其自然色泽取胜,只是在陶坯成型后,上面印刻的书画诗文纹案都要用粉质颜料加填于轮廓中。
  这种自然本色和着色方式是紫砂陶壶的一个显著特点。 在造型上,虽然每个制壶名家都有自己的风格和特色,但大体上还是可以分为素色、筋瓤和浮雕三种类型。 紫砂壶形态淳朴、色泽古雅、质地精密,而且使用的年代越久,经人手抚摩后越显出其古雅光亮。
     一般的紫砂壶并不名贵,紫砂壶中的珍品是那些出自名家之手的作品。明清时期,宜兴地区出现了众多的制壶高手,他们以其高超的技巧,独特的风格将紫砂壶制作得巧妙至极,这些精巧的紫砂壶上,一般都落有他们的款识。
   伪制的紫砂壶即系冒仿名家产品。作伪者的方法其实很简单,或者在新壶上直接刻上名人的款识;或者用没有款识的旧壶,冒刻前代名人的款识。   鉴定紫砂壶的真伪,可从两个方面着手。
  一是从亮色上看。真正的紫砂壶体重、色紫,因为长期为人手抚摩,上面呈现出汕润的光亮。而新制的紫砂壶一般说来质地都比较疏松,颜色偏黄,有光亮的少,无光亮的多。即使有光亮,也是用州白蜡打磨上去的。 再从文字上看,旧壶的款都是用阳文,字体极为工整。
    新壶如果用阳文,字体因为摹仿或显呆板,或笔划长短粗细不一。如果是用旧壶加刻新款,则所刻文字为阴文。 。

    一。紫砂壶中的竹器 当我们浏览在宜兴的紫砂壶批发市场的时候,到处都是各种各样的紫砂器,让你感到眼花缭乱,目不暇接。装潢精致典雅的店铺橱窗里、货架上、柜台中,一只只晶莹剔透的紫砂工艺品会让你不断的发出阵阵惊叹,其款式、色泽之美,工艺之精,令人瞠目结舌。
    真可谓:只有你想不到的,没有你找不到的。 如果你是一位有些收藏品位的爱好者,主人会热情的把你招呼到楼上,沏上一壶好茶,津津乐道的给你推荐几把上好的紫砂壶作品,把茶壶的种种特色和作者的名气向你一一介绍。
  交易过程简直就是参加一次颇有儒雅气氛的紫砂壶艺术沙龙。   在单把的紫砂壶中,一般分为两大类,即光壶和花壶,亦称光器或花器。前者是各种传统题材和经典款式的紫砂壶,没有花里胡哨的点缀,颜色一般也是单一色彩,主要是以显示紫砂壶工艺大师精湛的制作手法和高超的工艺水平。
  而花壶则是吸取了各种艺术手法于一体,采用雕、塑、变形、浓缩、夸张的手段,制成各种器形、花色的紫砂壶,让我们从中不但体会出作者高超的制壶手法,更为之巧夺天工的创意而惊骇。  其中大量以竹为题制作的的紫砂壶独成一类,让我们叹为观止。
   在我的紫砂壶,有几把以竹为题材的作品,是我十多年以前去宜兴紫砂市场考察,随性偶得,虽价值不高,难登大雅之堂,却不乏情趣,其栩栩如生的造型让我十分喜欢,不时的取出来观摩雅赏。 题头的这把老竹根壶,器形较大,作者独具匠心的把老竹根的各个细节刻画得淋漓尽致,那干裂的缝隙,细微的虫蛀痕迹,残破的断面和略有朽意的根节,以至那斑斓的色彩,无不透出这把老壶的沧桑,却没有一丝做旧的痕迹,更有甚者,当你把它举在手中,完全没有陶瓷制品的冰冷感和沉重感,轻巧而如同一把竹根雕刻的作品。
    连壶盖上的那只鸣蝉,似乎随时都会展翅高飞。正如壶身上的铭文:看得无厌。 下面这三把竹壶,明显刻画的是新竹,竹的弹性尚在,竹香犹存,青翠感让我们觉得似乎浇上一点水就会萌发新芽。
  特别是那把高高的提梁壶,刀斧砍伐的痕迹尚存,惟妙惟肖,让我爱不释。另一把形似冬笋的紫砂壶虽创意很好,但做工粗糙,工艺欠佳,其观赏价值大打折扣。  放在一起对比,天壤之别,看来紫砂工艺之水平高低何以了得,绝不是可以随意而为之。
   以竹为题材的紫砂壶器形很多,如梅竹壶,一捆竹壶,竹节壶都以各种形式表现了竹的刚直,潇洒,飘逸,塑造了一个个生动的紫砂作品,这恐怕与我们国人对竹有着独特的欣赏和爱好有关,也表现了浓郁的东方文化的色彩。
    历代的紫砂大师都曾以竹为题,留下他们珍贵的存世作品,如明代陈仲美的束竹柴圆壶,清代蒋万泉制作,陈曼生铭文的竹节壶,邵大亨的八卦束竹壶,陈凤年的竹段壶,范恩章的高竹鼓壶,近代冯桂林的五竹壶,四方竹段壶,吴银根的竹段壶,朱可心的竹节壶,竹梅壶,汪寅仙的斑竹提梁壶,李碧芳的双色三竹壶都是紫砂藏品中的珍品,至于现代,以竹为题材的名家大师作品,更是玲琅满目,枚不胜举。
     紫砂壶,现在已经越来越为更多的人所青睐,成为家中陈设的高雅工艺品,朋友来访常有不少感兴趣者,我会不厌其烦的把我的紫砂壶取出,向他们一一道来,在观摩和探讨过程中,不仅提高了审美情趣和鉴赏能力,也给朋友带来无限快乐,丰富着我们的生活情趣。
   二。  紫砂壶和谐 用紫砂壶的好处,因为每一个人对紫砂壶的理解不一样,所得结论也就不同。 因为我长期从事紫砂壶的制作,虽然没做到“往来无白丁”,但也做到了“谈笑有鸿儒”。
  来我工作室喝茶的,或者我出去遇到的,基本是喜欢喝茶、喜欢紫砂壶的朋友,他们得壶的经历各不相同,有的以原始的以物换物(以作品换作品)的方法获得,有的是朋友赠送,有的则是用重金购买。  但他们有一个共同的特点:爱壶! 爱壶的理由有多种,但有几点则是我认识的壶友共同认可的,也是能得到其家人支持的: 其一、现在的社会比较浮夸,能静下心来品茶品壶的就已非常人了。
  佛家说的“茶禅一味”、道家推崇“天人合一”、儒家追捧“修身养性”,都是古人品茶品壶的最高境界。  现代人,聚三五好友,沏一壶好茶,细品细咄,无工作之累,无世事之争,随着热气上升的是友情、亲情和超脱。
  围桌而坐,品茶、品壶、品人生,人与人之间的尊重、平等、爱与关怀尽显无余。 其二、爱壶人中,少有社会不稳定因素。爱壶的老手或者新人中,难得会听说有沾染社会恶习之徒。  家庭生活也和谐,有很多朋友,忙完一天的工作后,就是早早回家,沏一壶茶与家人共享。
  在秦皇岛我有一徐朋友,家有一上小学的女儿,她现在也是品茶高手了,就连平时上学也带茶去喝,据说她已经多年没喝饮料了。如此一来,对下辈的培养,对社会的和谐都在无意之中尽了责任。 其三、相对而言,购壶是家庭之中一笔不小的开支,但也是一次投资机会。
    如你不懂得比较,则会有“舍不得”的感觉,殊不知有“大舍大得、小舍小得和不舍不得”之理。古人有云:“人无癖不交!”是说如果某个人没有任何爱好,当不应该与他有交往。爱壶人买壶,应该是他的爱好之一,现代人生活节奏快,社会应酬多,早早回家,减少应酬,现在的应酬,消费档次高,而且大部分是消耗在你来我往中的,无形之中减少了家庭的开支,也算是一件好事了。
    而且,乱世兴黄金,盛世兴收藏,随着紫砂原矿泥的减少、政府和社会各界的重视、制作工艺的提高、社会需求的增加,紫砂壶的价格处于稳步上升阶段,有的壶一年之中要涨很多倍的。在修身养性的过程中,又增加了一个家庭投资的项目,这也确实是一件好事。
   第四、这一点我认为可以说但也是不值得宣扬的一面:在被双规的官员收受的贿赂中,你可曾见过紫砂壶的影子???那些价值几十万、几百万的紫砂壶又去了哪里?到此为止。   爱壶友很多好处,你可用心去发现。
  作为一个从事紫砂壶制作的人,我当然希望有更多的国人来喜欢紫砂壶,也希望紫砂壶能在国外也有一片天空,如此一来,就给了你自己一个机会,也给了我一个机会。 感谢所有爱壶人!感谢为紫砂的推广起积极作用的人!感谢给我表现机会的朋友!!! 三。
    为什么泥料很重要 因为泥料决定着茶香;决定着是否能隔夜不膄;决定着是否能养出包浆。黄龙山自从封矿后,原先的藏泥就越用越少,目前不少泥是从周遍城市运来的,比如溧阳,长兴,湖州等地都有陶土出产,混合色素就成为目前市面上流通的所谓“紫砂壶”。
  泥这方面,说真的,很多做壶的了解的都不是很透彻,卖壶的不懂也属正常,买壶的朋友不懂更不为怪了。  但是周遍城市运送过来的泥土本企业一略不采用,坚持原矿。因为泥性不一样,铁质较高,云母·偏少。
  还有同样窑温下,茶壶的收缩比例参差不齐,很难掌握,(因为不同地区得质层的矿物质形成不一样,也解释了为什么紫砂茶壶一定要出产宜兴,只有宜兴的紫砂壶才正宗。紫砂壶不像是衣服鞋帽在全国各地,全世界都可以生产。
    而紫砂壶是宜兴的特产,也只有宜兴可以生产。而现在紫砂壶的形成手法已经在去年编入全世界非物质文化遗产的统计与存档中。我相信紫砂不管是作为宜兴外交的名片,或作为一种艺术的传承,它的明天一定会更加精彩。
   鉴别紫砂原矿 。  。

紫砂泥现在已经很稀缺了,哪有大批量这么生产的。

打破砂锅问到底,打烂它看看。。

我同学他把买了个,他用养的,里面放茶叶