鉴别紫砂壶的真伪

购得一把紫砂壶,颜色为墨绿色,不知是真是假?请高手指点。

全部回答

为中国加油! 萌光百货专注于饰品,日用品,创意产品,地摊货品,围巾,帮助更多的大学生创业,让你采购更加方便,大量现货,帮助淘宝代理更加简单,致力于打造义乌百货。 义乌百货批发 萌光百货

    紫砂壶墨绿泥: 产于江苏宜兴丁山、黄龙山。近天青泥色调,玩家易感迷惑,常误云"绿泥",绿泥者,澹草绿色也;本山绿泥者缎泥之原矿矣,泥色青蓝略泛绿光而(无灰色调),始称"墨绿泥"。
     泥性: 墨绿泥黏性佳,张力尚可,细腻密实;制壶光、花均宜,为优质泥矿,产量不丰。  制作时较易变形,对窑温要求高,窑温足则色泽温润,不足则色嫩枯燥,原料收集不易,练制困难与繁杂。
  烧成后泥色特异,青蓝色中略泛绿光,清秀独特;稍一泡养,色调更形稳实,温润透明,变化甚巨,玩赏深具成就感。窑温约1120度,收缩比约14%。   冲茗:墨绿泥用茶具泡茶,茶性温顺滑腻,味香凝聚,冲泡时间易掌控,能以轻松心情泡杯好茶,实为品茗之最佳帮手。
    适合乌龙茶、绿茶、红茶、普洱茶等各个系列。   墨绿泥泥性粘度适中、疏密均具,能制作细腻花货处理,云母、石英含量较高,张力足,变化不大。原矿开采难度大,收集不易,色泽特殊,故于器物形体线条之搭配,易产生不同效果,设计制作较费心。
  特点是颜色变幻多端,墨绿泥品系众多,争论不已,唯以蓝、绿、灰基本色调为主来识别,色调傲然不群,气质高雅,不玄夸。  泡茶特性是亲茶性佳,香气醇滑,甘韵可口,温度时差掌握平实易上手,是很好的泥料之一。