紫砂壶煮后表面出现白霜(擦不掉,用指甲可刮掉)

新壶用开水煮后,出现白霜(不像是蜡,因为如果是蜡,会漂在水面),怎么回事?有什么解决办法 ?

全部回答

    紫砂壶是喝茶人的必备利器,但要使紫砂壶表现出真正的个性,就要有正确的养壶方法。关于一些泡壶的养壶方法,具体可分以下几点心得:   1、彻底将壶身内外洗净。无论是新壶还是旧壶,养之前要把壶身上的蜡、油、污、茶垢等清除干净。
     2、切忌沾到油污。紫砂壶最忌油污,沾一后必须马上清洗,否则土胎吸收不到茶水,全留下油痕。      3、实实在在的泡茶。泡茶次数越多,壶吸收的茶汁就越多,土胎吸收到某一程度,就会透到壶表发出润泽如玉的光芒。
     4、擦与刷要适度。壶表淋到茶汁后,会有积霜,用软毛小刷子,将壶中积茶销销刷洗,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦试即可,切忌不断地推搓。   5、使用完毕要清理晾干。  泡茶完毕,要将茶渣清除干净,以免产生异味,又需重新整理   6、让壶有休息的时间。
  勤泡一段时间后,茶壶需要休息,使土胎能自然彻底干燥,再使 用时才能更吸收。 按这六步养亮的壶,虽养成的速度较慢,但亮度可经久,也不褪不怕人的手气触摸。 。