常用紫砂壶喝茶有什么好处?

全部回答

    根据科学分析,紫砂壶确实保有茶汤原味的功能,它能吸收茶汁,而且具有耐冷耐热的特性。总括来说,紫砂陶有五大特点: 第一、紫砂陶是从砂锤炼出来的陶,既不夺茶香气又无熟汤气,故用以泡茶色香味皆蕴。
   第二、砂质茶壶能吸收茶汁,使角一段时日能增积“茶锈”,所以空壶里注入沸水也有茶香。   第三、便于洗涤,日久不用,难免异味,可用开水泡烫两三遍,然后倒去冷水,再泡茶原味不变。
   第四、冷热急变适应性强,寒冬腊月,注入沸水,不因温度急变而胀裂;而且砂质传热缓慢,无论提抚握拿均不烫手。 第五、紫砂陶质耐烧,冬天置于温火烧茶,壶也不易爆裂。当年苏东坡用紫砂陶提梁壶烹茶,有“松风竹炉,提壶相呼”的诗句,也决非偶然。
    这就是古今中外讲究饮茶的人,所以特别喜爱用紫砂壶的原因。

    根据科学分析,紫砂壶确实保有茶汤原味的功能,它能吸收茶汁,而且具有耐冷耐热的特性。总括来说,紫砂陶有五大特点: 第一、紫砂陶是从砂锤炼出来的陶,既不夺茶香气又无熟汤气,故用以泡茶色香味皆蕴。
   第二、砂质茶壶能吸收茶汁,使角一段时日能增积“茶锈”,所以空壶里注入沸水也有茶香。   第三、便于洗涤,日久不用,难免异味,可用开水泡烫两三遍,然后倒去冷水,再泡茶原味不变。
   第四、冷热急变适应性强,寒冬腊月,注入沸水,不因温度急变而胀裂;而且砂质传热缓慢,无论提抚握拿均不烫手。 第五、紫砂陶质耐烧,冬天置于温火烧茶,壶也不易爆裂。当年苏东坡用紫砂陶提梁壶烹茶,有“松风竹炉,提壶相呼”的诗句,也决非偶然。
    这就是古今中外讲究饮茶的人,所以特别喜爱用紫砂壶的原因。 。

  紫砂壶有很特殊的材质优点,它有独特的双层气孔,茶叶在壶中能“呼吸”,这是紫砂壶和中国名茶相伴几百年的最大原因。它有储茶不变味的特点,不像一般的茶杯,加了杯盖后茶汤和香气容易闷坏。再加上紫砂壶朴素质感能呈现的美感以及本身所蕴藉的文化内涵,茶友们大多愿意在冲泡各种茶时都使用紫砂壶。
  而普洱茶和红茶之类浓酽的茶汤,把过来也能滋养紫砂壶,让壶的外表“吃”进更多茶汁,使紫砂壶的外表更加呈现出拙朴和沧桑的美感。