兰花什么时候分盆好

春兰什么时候分盆比较好?

全部回答

    一是掌握分盆时间,一般在花后休眠期进行。春季开花的兰花,在9月下旬至11月或新芽萌动以前分盆;夏、秋开花的兰花,要在4月上旬到下旬进行。 二是洗净根、叶栽种,在盆土充分干燥后,轻轻取出植株,除去泥土,剪除烂根、断根,用清水洗净根、叶,晾干待兰根变软后,用剪刀在空隙大的假鳞茎处剪开,剪口涂上木炭粉或硫磺粉(以防病菌感染),然后再种。
     三是苗根要与盆土密接。种时将新芽向外,以利生长。上盆时将植株放在盆中间,使根分布均匀。一手握苗,一手填入培养土,边填土边摇动花盆,使根与土密接。四是浇透水,上盆后浇透水,放在避风稍阴湿处,以后适当控制水量,直到新芽萌动。

    兰花分盆秋胜春   兰花经过春、夏的生长期,肥、水频繁期和病菌活跃期,会造成病虫害、根部腐烂、老化,如果等到来年春季分盆清理,会影响兰花生长很长一段时间,对来年发苗不利,而且会导致黑斑病的发生和流行。
     秋分前后,新苗绝大多数已经成熟,此时分盆不至于碰伤新芽,且换盆后兰花苗附盆快。  尤其是这个季节天高气爽,浇足“定根水”后,因蒸腾作用强,植料干得快,也适于叶面喷雾。
  换盆后,经过较长一段时间的缓慢生长和营养积累,加上没有春季换盆的干扰,兰花发苗快,出苗早,到春天生长季节就可以按照“薄肥勤施”的原则施追肥,及早加大营养,促使苗肥苗壮,这样就为多做蕾、多开花打下了好的基础,创造了有利条件。