7月1日起实行的新交易规则中不明白的问题。

“集合竞价将调整为开放式集合竞价,即时行情内容新增加了虚拟开盘参考价格以及虚拟匹配量、虚拟未匹配量等”,什么叫开放式集合竞价?虚拟开盘参考价格以及虚拟匹配量、虚拟未匹配量?“如对于无价格涨跌幅限制的证券,集合竞价阶段调整为:股票交易申报价格不高于前收盘价格的200%,并且不低于前收盘价格的50%等。”这是说开盘价只能涨吗?新规则对散户是利好?

全部回答

    开放式集合竞价,你可以看到集合竞价的“撮合”情况,但还不是最后的集合竞价结果,只是“在虚拟开盘参考价格以及虚拟匹配量、虚拟未匹配量”;9:15'-9:20'之间,申报集合竞价者还可以撤单,9:20'--9:25'时段内就不能撤单了,到9:25'正,显示的才是集合竞价的结果。
     “对于无价格涨跌幅限制的证券,集合竞价阶段调整为:股票交易申报价格不高于前收盘价格的200%,并且不低于前收盘价格的50%等。”这并不是说开盘价只能涨,可以跌,跌幅不低于前收盘价格的50%。
   以上新规定,我们都要熟悉,是很有用处的! 。

好问题,好答案

开放式集合竞价?虚拟开盘参考价格以及虚拟匹配量、虚拟未匹配量? 现在深圳中小板,权证已经在实行

没有什么利好,具体的名词在规则里都有详细的解说,再看看。

你的第二问很好! 希望交易所能解答.或者,用事实去回答.

    其实跟散户基本没有关系。 开放式集合竞价,就是在竞价过程中,信息就做响应的公布了,所以会产生暂时的虚拟开盘参考价格以及虚拟匹配量、虚拟未匹配量。其实原来交易所电脑里也有,只不过信息不公开,一般投资者看不到。
   “如对于无价格涨跌幅限制的证券,集合竞价阶段调整为:股票交易申报价格不高于前收盘价格的200%,并且不低于前收盘价格的50%等。  ”也没有什么特别的意义,只不过是设定了一个区间。
  规定从理论上最好。比如昨天收盘10元,则今天最高申报20元,最低5元,一个是原来的2倍,一个是原来的1/2,比较合理。 无所谓利好利空。 。