爆难的小学五年级的数学题

一个正方体,每边边长为2厘,用一根直径为1厘米的圆柱体从正方体的某一面的中心将该正方体打通穿过,重复操作,直到每一面都打通,求剩余部分体积。注:这是几天前看到的题目(但在爱问中找不到此题了),我很想知道答案,答的好我将提高悬赏分。

全部回答

      上次已回答过此问题,我也不知出题人为什么要撤消此问题。   这是一道很有意思的题目。问题看似简单,实际上需认真思考。 首先须分清楚什么是“公共部分”:两根圆柱的“公共部分”(参见下左图)和第三根圆柱与相交的两个圆柱的“公共部分”(参见下右图)是不同的。
     假设上述的两个“公共部分”的体积分别为V2(下左图)和V3(下右图),则所求体积=2*2*2-(3*2*π/4-V2-V3)。     下面用积分方法(没能找到更好的方法)计算V2和V3: 为了方便计算,先将坐标扩大2倍计算,再把计算体积缩小8倍就是实际体积: V2=[8∫(1,0)∫(√(1-x*x),0) √(1-y*y)dydx]/8=2/3 V3=[16∫(1,1/√2)∫(√(1-x*x),0) √(1-y*y)dydx +16∫(1/√2,0)∫(x,0) √(1-y*y)dydx]/8=√2-2/3   故所求体积=2*2*2-(3*2*π/4-V2-V3)=8-3*π/2+√2≈4。
    7(立方厘米)。 。

针对是为五年级学生出题目,我想直接用实验法做就行了。不要用纯数学法来做,太难为咱们祖国的花朵了。直接把设计好的模型(不过怎么设计是个问题,这个问题留给问题设计者,咱们也刁难刁难他)放到水里,测出增加的水的体积来就行了。

我觉得,用物理方面知识做简单. 只需一个足够大的量筒,放充足的水,将这个正方体放入,观察水上升了多少体积,即正方体的体积.

1.大正方体的体积2*2*2=8cm3(立方厘米) 2.3个圆柱体的体积3*2*π*(0.5)2(平方)=1.5π cm3(立方厘米) 3.三个圆柱体在里面重叠部分近似直径为1厘米的球体 小球体的体积为4/3*0.5*0.5*0.5π=π/6cm3(立方厘米) 4.剩余体积近似为8-3/2π-2*1/6π cm3=8-7/6π=4.34(立方厘米)

这是小学五年级的题吗?

拜托, 人家出题的意图就是想让孩子们作, 你们居然搞那么复杂