工业增加值怎么算?

全部回答

万元工业增加值用水量是能源管理的一项指标,计算公式如下: 万元工业增加值用水量=项目年耗水量/项目工业增加值 工业增加值=工业总产出-工业中间投入

    工业增加值是指工业企业在报告期内以货币形式表现的工业生产活动的最终成果;是工业企业全部生产活动的总成果扣除了在生产过程中消耗或转移的物质产品和劳务价值后的余额;是工业企业生产过程中新增加的价值。
   工业增加值是GDP的一部分 GDP的核算有三种方法,分别是生产法、支出法和收入法,理论上三种方法计算的结果是一样的 生产法GDP的核算方法:GDP=∑各部门增加值=第一产业增加值+工业增加值+建筑业增加值+第三产业增加值。
     工业增加值=工业总产出-中间投入 因此工业增加值是GDP的一部分。

比如说把经济总量分为1、2、3产业。经济总量有一个增长率。而1、2、3产业各自也有一个增长率。把总的增长率按比例分解到各个产业里面,就得到各个产业对总增长率的贡献率。举个简单的例子。经济总量由A和B构成,上年A为10,B也为10。今年A为11,B为13。总量增长20%。在经济增长的贡献率中,25%来自于A,75%来自于B。

    一、增加值或增值,其英文原文为“Added value”,日文为“付加价值”,是西方在经济核算中普遍采用的一个术语,它比总产值或销售额更为确切地反映经济效益。按西方经济理论,增加值是指在生产过程中增加的价值。
  企业或部门的总产值或销售额减去在生产过程中消耗掉的原材料、半成品、燃料和电力以及劳务等的费用即为增加值,它包括要素成本和税金。     增加值是国民经济核算的一项基础指标。
  各部门增加值之和即是国内生产总值,它反映的是一个国家(地区)在一定期时期内所生产的和提供的全部最终产品和服务的市场价值的总和,同时也反映了生产单位或部门对国内生产总值的贡献。因此,建立增加值统计,将为计算国内生产总值提供可靠依据,是建立资金流量的基础。
    工业企业建立增加值统计,可以反映工业企业的投入、产出和经济效益情况,为改善工业企业生产经营提供依据,并促进工业企业会计和统计核算的协调。   二、工业增加值是指工业企业在报告期内以货币形式表现的工业生产活动的最终成果;是工业企业全部生产活动的总成果扣除了在生产过程中消耗或转移的物质产品和劳务价值后的余额;是工业企业生产过程中新增加的价值。
       工业增加值的计算方法   工业增加值的计算方法有两种,即生产法和收入法(又称要素分配法)。

工业增加值是现价数据,增速是可比价数据,就是扣除价格因素影响的数据,所以用基期月度增加值的数据和增速来计算当期增加值的方法是绝对不可行的。 按现行计算增加值的方法,是用工业总产值的数据乘上增加值率。但是由于是不同行业的产值乘上不同的增加值率,所以我只能说,想要准确的数据就死了这条心吧。 不太准的数据也行的话,可以试试拿多期的产值除增加值,看看出来的系数稳定不稳定