民间放贷利息多少合法?

全部回答

    民间借贷是指个人之间、个人与企业之间的借贷行为有着十分久远的历史是民间金融的一种形式。民间借贷属于直接融资而银行借贷则属于间接融资。其主要特点是手续简便但利息较高因此俗称高利贷。
  《合同法》作出了借款利率不得违反国家有关限制借款利率的规定;司法解释则具体规定为约定利率最高不得超过银行同类贷款利率的四倍。  意味着民间借贷的利率最高不得超过同期银行贷款利率的4倍双方可在银行同期贷款利率4倍内协商。
  由此可归纳为在银行同期贷款利率4倍以内的属于合法利率超过4倍的属于高利贷而高利贷的部分是不受法律保护的。 根据最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第26条的规定如果约定的利率超过年利率36%超过部分无效借款人可以要求出借人归还已收取的超过年利率36%部分的利息。
    由此可见高利贷是违法的不受法律保护出借人已收取高额利息的还应当返还。

按照法律规定是银行同期贷款利率的4倍,银行贷款利率按照6%计算的话,也就是说合法民间放贷利息应当小于24%,如果高于24%的话,就是老百姓所说的高利贷,不受法律保护了