物质分离

下列物质通过溶解,过滤,蒸发结晶能分离的是( )   A,水和酒精   B,硝酸钾和氯化钠   C,二氧化锰和氯化钾   D,碳酸钙和砂子

全部回答

水与精都是液体,能以任意比例互溶,通过溶解都成酒精,不能分离; 硝酸钾与氯化钠都能溶解,所以不能过滤(没沉淀),不能分离; 二氧化锰和氯化钾,氯化钾可溶而二氧化锰不溶于水,所以可过滤出二氧化锰,剩下的氯化钾溶液通过蒸发结晶能得到氯化钾,可以分离; 碳酸钙和沙子都是不溶物,溶解后过滤出的还是碳酸钙和沙子. 所以答案选C

过滤适合于把不溶于液体的物质和液体分离开,二氧化锰不溶于水,氯化钾溶于水,所以是可以用这种方法分离的.

水和酒精都是液体,当然不可以。只能用控制温度蒸馏的方法来分离。 硝酸钾和氯化钠分离要采用冷却热的饱和溶液的方法。 二氧化锰不溶于水,氯化钾溶于水,所以是可以的。 碳酸钙和沙子都不溶与水,当然不可以。