冷却结晶与蒸发结晶有什么不同?

哪些物质用冷却结晶,哪些用蒸发结晶?请举些例子。 谢谢!

全部回答

结晶是混合物分离的方法 蒸发结晶适用于一切固体溶质从他们的溶液中分离,或从含两种以上溶质的混合溶液中提纯随温度的变化溶解度变化不大的物质如:从氯化钠与硝酸钾混合溶液中提纯氯化钠(硝酸钾少量) 冷却结晶主要对于混合溶液含有两种以上溶质,且有一种随温度的变化溶解度变化较大,提纯他就用冷却结晶从氯化钠与硝酸钾混合溶液中提纯硝酸钾(氯化钠少量) 不懂再说吧

冷却结晶:先加热后冷却,适用于溶解度随温度升高而增大随温度减小而降低的物质。如KNO3. 蒸发结晶:就是一直加热,知道析出晶体,使用于溶解度随温度变化不大的物质。如NaCl 。

这要看你想的到得到的结晶物是什么,一般冷却结晶用在混合液体中持续降低温度,先结晶的物体。例如在一些融液体中是水结晶。 蒸发结晶正好相反,例如盐的结晶过程。

随温度的变化溶解度变化较大的物质用冷却结晶,如KNO3. 随温度的变化溶解度变化不大的物质用蒸发结晶,如NaCl