困扰我的化学问题

1mol NaCl 与1mol KNO3 溶于一定量的水中,与1mol KCl 和1mol NaNO3 有区别吗(都是4种等量离子) 如果没有区别,那么如果 NaNO3 与 KCl 混合液通过一定方法(如蒸发)不是可以得到 NaCl 与 KNO3 了吗。那这算化学变化吗?

全部回答

    高一你学了离子反应就知道,1mol NaCl 与1mol KNO3 溶于一定量的水中,与1mol KCl 和1mol NaNO3 ,是没有区别的。 是有可能得到NaCl 与 KNO3 ,工业上有一种制取KNO3的方法就是把NaNO3和KCl溶于水,然后结晶。
     我个人这么理解,这两个盐溶于水的过程,和结晶这两个过程分开来讲的话,不算是发生了化学反应。但是合在一起的话,就是发生了化学反应。这个听起来有点奇怪。 我觉得我们只要掌握一些基本的,简单的变化是物理变化还是化学变化就行了,一些复杂的变化(就像上面的那个变化),是属于哪一种,说不定连专家都说不清。
    就算书上有告诉你是哪种变化,也只是个人观点,不是大家都赞同的观点。这个到底是化学变化还是物理变化,不影响我们的研究,所以我们不必非要搞清它是物理变化还是化学变化。 …………………………………………………………………… 楼下的播音同学,不要死抓初中的复分解反应的条件那句话。
    大胖同志都说了,在结晶过程中,四种物质中溶解度最小的先析出来。就按你说的复分解反应的条件,溶解度最小的先析出来,析出来之后不就是另一种意义上的沉淀?符合有沉淀生成的这个条件。
   我说的是四种盐中溶解度最小的先析出,而不是两种盐。所以不管是1mol NaCl 与1mol KNO3 ,还是1mol KCl 和1mol NaNO3,结晶后得到的绝大多数都是KNO3和NaCl,所以会不会发生化学变化,要看是1mol NaCl 与1mol KNO3 ,还是1mol KCl 和1mol NaNO3。
     原因很简单,不管是哪种,溶于水后由于电离,在不考虑离子强度的情况下,得到的是完全独立的Na+、Cl-、K+和NO3-四种离子,这四种离子中,阴阳离子是可以自由组合的。
   波音747学长,我们在这里打唇枪舌战没有用,我说的话不是权威,我说的那些观点不是我个人的看法,我在书上看到说,工业上有一种制取KNO3的方法就是把NaNO3和KCl溶于水,然后在一定条件下结晶,这就说明了有可能发生化学反应。
    我在很多书上也看到了类似我说的那些。敢问波音747学长的观点是在哪看到的?。

    为了制取硝酸钾,人们曾经想了不少办法。例如,人们发现猪圈墙脚根的粘土中含有较多的硝酸钙。把这些粘土刮下来,用水浸取后过滤,可以得到硝酸钙溶液,在硝酸钙溶液中加入适量草木灰浸取液(含碳酸钾),就可以得到硝酸钾,反应的化学方程式是 Ca(NO3)2+K2CO3=2KNO3+CaCO3↓ 这样制取的硝酸钾产量十分有限,怎样才能大量生产硝酸钾呢?能不能用硝酸钠为原料来制取硝酸钾呢?用硝酸钠制硝酸钾,只能让硝酸钠和氯化钾发生分解反应。
    但是反应的两个产物硝酸钾和氯化钠都易溶于水,怎样才能使这个反应趋于完成呢? 如果我们仔细考察一下固体物质的溶解度曲线就会发现,氯化钾、硝酸钠、硝酸钾的溶解度曲线很陡,它们的溶解度随温度的变化而剧烈地升降,而氯化钠的溶解度曲线则很平坦,它的溶解度受温度的影响很小。
    可以设想如果降低硝酸钾和氯化钠饱和溶液的温度,硝酸钾将大量结晶析出,而氯化钠却仍然溶解在溶液中。如果把硝酸钠和氯化钾溶于热水,在较高温度下制得它们的饱和溶液(这时溶液中存在四种离子:Na+、K+、NO-3和Cl-),然后把这溶液冷却,硝酸钾的溶解度大大降低,溶液中的K+和NO3-就会结合成硝酸钾晶体从溶液中析出。
    溶液中即留下大量的氯化钠。 这就相当于发生了KCl+NaNO3=KNO3↓+NaCl反应。所制得的硝酸钾再经过重结晶加以提纯,就制得纯净的硝酸钾晶体。 。

  它们融于水中之后没有区别 但是蒸发的时候和它们的溶解度又有关系了 这个是初三化学书上曾经提起过的 但是是非考试内容 所以我也没有仔细看 但是蒸发之后得到的不是纯净的你所提到的物质 那只是混合物 里面有硝酸钾有硝酸钠 也有氯化钾氯化钠 这些都会存在 至于它们蒸发结晶得到的数量的多少 准确的说是它们的百分数这个就要根据它们在不同温度下的溶解度的变化量而定了 这个不是化学变化的。

    如果是溶解在等物质的量的水中,那么两份溶液中各种离子的浓度是等量的,可以说没有区别的,但是最大区别在于每份溶液中溶质成分不同。 第二种说法应该是不成立的。如果能反应的话那按类型来看应该是一个复分解反应。
  而用初中的知识可以知道反应过程中没有水、气体、沉淀的生成,复分解反应是不能发生的。  如果光是NaNO3与KCl混合液蒸发的话也只是得到NaNO3与KCl,不会是NaCl与KNO3。

   如果说4种盐中溶解度小的先析出,那么1mol NaCl与1mol KNO3溶液中温度降低到20度以下时析出的是硝酸钾;1mol KCl和1mol NaNO3里先析出的是氯化钾。  但是可以肯定NaNO3和KCl是不会发生化学反应生成NaCl与KNO3的,反过来也是。