如何分离氯化钠和氯化钾

请说明如何分离 1.氯化钠和氯化钾水溶液 2.氯化钠和蔗糖水溶液 3.氯化钠和甲醇 4.氯化钠和丙酮 5.氯化钠和硝酸钾水溶液

全部回答

    1。利用两者溶解度随温度变化影响不同分离。具体分析: 温度变化对氯化钠的溶解度的改变是很小的,而氯化钾的溶解度随着温度的升高却增加很快。 把氯化钠和氯化钾的混合物溶解在沸水(100℃)里,制成热饱和溶液。
  显然在这饱和溶液里溶解的氯化钾比氯化钠的质量要多的多。    当这一饱和溶液冷却时,由于氯化钾的溶解度迅速减小,而氯化钠的溶解度几乎不受影响,所以析出的结晶主要是氯化钾晶体。
  这样就把氯化钾从混合物中分离出来。 2。用半透膜,前者可通过,后者不可。 3。4。用有机溶剂萃取,这是根据相似相容原理。(不十分确定) 5。用结晶法分离。

其实几种都可以用生物中配合细胞膜的主动运输来实现.

    1。因为是混合溶液,二者的溶解度曲线有相似之处,所以用重结晶法处理不太好,最好的方法是检验溶液中KCl和NaCl,在根据KCl的含量加入MgCl2,质量比是 74。5/95 ,结果形成冰晶石,KClMgCl2。
  6H2O,这是一种复盐,溶解度比较小,所以可使之与NaCl从溶液中分离。   2。用半透膜分离法,食盐可透过膜,蔗糖则留在膜袋中。 3。4。题目没言明是什么状态,食盐不溶解在甲醇和丙酮中,若是溶液,就用蒸馏法,有机物的沸点低,它们先蒸馏出来,但甲醇和水可形成共沸物,就是蒸馏法不能完全分离。
  若食盐本身是固体,既混合物中没有水,用蒸馏法就江有机物蒸出。   5。加热溶液蒸去一定量的水,在水减少的过程中,NaCl逐渐成为饱和溶液,NaCl就析出,再将溶液冷却,则有KNO3大量析出,这过程也有少量食盐析出,所以析出的晶体含有NaCl,将结晶的晶体重新溶解在一定温度和体积的热水中,制成KNO3的热饱和溶液,再冷却,这时析出的就是纯净的KNO3,食盐保留在母液中,这方法叫重结晶法。
    原来的教材中有这个内容,现在没了。

    1、将此混合溶液(如果是固体先加溶解)加热蒸发,到一定的时候,有氯化钠晶体析出,当还剩下少量水时,乘热过滤(最好有热过滤的漏斗),将滤液冷却可得氯化钾晶体。为了提高纯度可将以上得到的氯化钠晶体再溶于水再进行加热蒸发到得到大量晶体留下少量水的时候过滤出晶体(如果还得不到要求的纯度,可重复这一操作);同样以上得到的氯化钾晶体可重复以上第一次操作。
     2、同1,蒸发结晶出的是氯化钠,降温结晶出的是蔗糖。 3、将混合溶液放到蒸馏装置中蒸馏,蒸馏出的蒸汽是水和甲醇。蒸馏瓶中留下的固体是氯化钠。最后将得到的甲醇水溶液在进行分馏(同样在蒸馏装置中进行)当蒸汽的温度超过甲醇的沸点时,停止收集馏分。
  这样就得到含水量很少的甲醇。  (注意不要吸入甲醇的蒸汽,甲醇有剧毒) 4、把它们混合液放到分馏瓶中进行分液。就将他们分开了。 5、方法同1。

1.用同离子效应. 2.应用半透膜,内盛混合溶液,外盛清水.氯化钠进入清水中. 3.蒸发,冷凝甲醇蒸汽. 4.用分液漏斗分液,(溶剂是水) 5.冷却热饱和溶液.硝酸钠析出.