关于饱和食盐水能够溶解多少其他物质的问题

假设20摄氏度时,氯化钠的溶解度是36克,硝酸钾的溶解度是50克(比方说),那么在20摄氏度时在100克中溶解了36克氯化钠后,若再加入50克硝酸钾,这50克硝酸钾能否溶解完?为什么?

全部回答

    可以,不会互相影响,不过考虑这种情况,假设KCL的溶解度很小,那么KCL会沉淀(注意,是假设) 其实溶解度的大小是离子浓度的积决定的,不同离子不会互相干扰。
     以下数据全部是假设数据 比如c[K+]*c[Cl-]>=10,KCL就会沉淀,那么不管CL-是哪里来的,只要两种离子的浓度积大于10,那么KCL就会沉淀 摩尔/升, 摩尔/升,这样的溶液中含有K+3摩尔/升,CL-有3+2=5摩尔/升,两者的乘积是15,超过了10这个沉淀的范围,于是KCL就会沉淀(当然,这是没有考虑NACL沉淀的时候,如果综合考虑,情况会比较复杂) 也可以这么理解 KCLK+ + CL-是一个溶解/沉淀平衡,当加入CL-,就促使平衡向沉淀方向移动。

是可以的,并不互相影响。能全部溶解。氯化钠和硝酸钾并不是一种物质,只要把溶解的概念弄明白,彻底,就可以知道他们并不影响。 如果该为氯化钾,因为都有氯离子,所以氯离子会达饱和,会沉淀,也就是氯离子超过了饱和时的氯离子的量浓度。所以会影响!!!

     你问的问题涉及到“同离子效应”的问题,简单可以理解为:相同的离子的存在影响溶解度,比如原来有Na+,则再加入含Na+的物质时,其溶解度会变小,而不含相同的离子的物质则不受影响。
   所以20摄氏度时在100克水中溶解了36克氯化钠后,若再加入50克硝酸钾,因为没有相同的离子,则溶解度不变,这50克硝酸钾能溶解完。   如果50克硝酸钾能够溶解完,若是再加入其他物质,其中有溶液中以及存在的离子,则受影响,否则就不受影响。
   如果把硝酸钾改为氯化钾KCl那么由于氯化钠和氯化钾都有氯离子,所以影响。