会计

会计中流动比率、速动比率是怎样计算的?

全部回答

    流动比率是指流动资产和流动负债的比率,它是衡量企业的流动资产在其短期债务到期前可以变现用于偿还流动负债的能力,表明企业每一元流动负债有多少流动资产作为支付的保障,其计算公式为: 流动资产 流动比率=----------X100% 流动负债 流动比率是评价企业偿债能力较为常用的比率。
    它可以衡量企业短期偿债能力的大小,它要求企业的流动资产在清偿完流动负债以后,还有余力来应付日常经营活动中的其他资金需要。对债权人来讲,此项比率越高越好,比率高说明偿还短期债务的能力就强,债权就有保障。
  对所有者来讲,此项比率不宜过高,比率过高说明企业的资金大量积压在持有的流动资产形态上,影响到企业生产经营过程中的高速运转,影响资金使用效率。  若比率过低,说明偿还短期债务的能力低,影响企业筹资能力,势必影响生产经营活动顺利开展。
   根据一般经验判定,流动比率应在200%以上,这样才能保证企业既有较强的偿债能力,又能保证企业生产经营顺利进行。 速动比率是指速动资产总额与流动负债总额的比率,它是衡量企业流动资产中可以立即变现用于偿还流动负债的能力。
    其计算公式为: 速动资产 速动比率=----------X100% 流动负债 速动资产是指流动资产中,可以立即变现的那部分资产,如现金、有价证券等。
   速动资产=流动资产-存货-待摊费用。   速动比率的高低能直接反映企业的短期偿债能力强弱,它是对流动比率的补充,并且比流动比率反映得更加直观可信。
  如果流动比率较高,但流动资产的流动性却很低,则企业的短期偿债能力仍然不高。在流动资产中有价证券一般可以立刻在证券市场上出售,转化为现金,应收帐款,应收票据,预付帐款等项目,可以在短时期内变现,而存货、待摊费用等项目变现时间较长,特别是存货很可能发生积压,滞销、残次、冷背等情况,其流动性较差,因此流动比率较高的企业,并不一定偿还短期债务的能力很强,而速动比率就避免了这种情况的发生。
    速动比率一般应保持在 100%以上。 。

流动比率=流动资产合计/流动负债合计(一般情况下“2”为标准值) 速动比率=(流动资产合计-存货)/流动负债合计(一般情况下“1”为标准值)