为什么吃海鲜喝啤酒会得痛风?

全部回答

    经常见到一些食客边吃海鲜边喝啤酒,津津有味,乐不可支。殊不知,痛风和胆结石、肾结石的危险就在眼前。 海鲜是高蛋白、低脂肪食物,含有嘌呤和苷酸两种成分;啤酒则含有维生素B1,它是嘌呤和苷酸分解代谢的催化剂。
  边吃海鲜边喝啤酒,造成嘌呤、苷酸与维生素B1混合在一起,发生化学作用,会导致人体血液中的尿酸含量增加,破坏原来的平衡;尿酸不能及时排出体外,以钠盐的形式沉淀下来,容易形成结石或引发痛风。  严重时,满身红疙瘩,痛痒不止,无法行走。
  真是“贪得一时口福,吞下难忍苦果”。 那么,喜欢吃海鲜的人怎么办呢? 除了吃海鲜时不要同时饮用啤酒外,还要注意以下几点: ①先将海鲜水煮一下,去掉嘌呤和苷酸。
  煮海鲜的汤要倒掉,不可食用。   ②大量饮用开水。每天大约饮2000~2500毫升,及时将尿酸排出体外。 ③吃海鲜的同时,搭配些富含维生素A、C、E的蔬菜和水果。
  因为维生素A、C、E有抗氧化的作用,可减轻尿酸盐的沉淀。但菜花、菠菜和蘑菇除外。 。

对该提法我有不同说法:应该题为吃海鲜喝啤酒会诱发痛风。 到了青岛,就会听到一种说法:其(吃)海鲜,哈(喝)啤酒,称为青岛人的一种文化。难不成青岛人都会成为痛风患者?

       啤酒加海鲜——促使人体血液中尿酸含量增大,容易得痛风症。   在20世纪80年代以前,痛风病还是个罕见病,很多医生也只是在学校学习时学过这个病。近十几年以来,随着生活水平的改善,心脑血管疾病及糖尿病高发已为人们所熟知,对痛风这种生活方式病却还缺乏足够的认识。
    在医院门诊,经常有患者因突发关节疼痛到骨科或风湿科就诊,其实这是痛风病发作。   痛风病“嫌贫爱富”,是一种历史悠久的富贵病,与人们的生活水平有密切的关系,豪门贵族、生活富裕的人易发生痛风,早在公元前5世纪就有这方面记载。
  当人们以粗粮为主,整日为生计奔波时,痛风的发病率一般很低。  随着生活水平的提高,各种高蛋白、高脂肪、高热量食品,在饮食结构中的比重逐渐增加,使得原来少见的痛风的发病率与日俱增,成为一种危害人们健康的常见病。
     痛风病人因长期嘌呤代谢障碍而发病,开始仅仅出现尿酸排泄减少、血尿酸增高,不及时加以控制,就会引起关节及肾脏组织损伤,最常受影响是脚趾关节,其次是足踝部及手指等关节,但很少引起大关节的损害。
    发病时,关节会突然红肿出现剧烈疼痛。一般来说,数天后关节疼痛会自动减退,但以后病情会出现反复。长期尿酸结晶沉积会引起肾结石、肾损害,甚至导致肾功能衰竭。   在寒冷的冬季里,人们的室外活动减少,并且习惯于冬令进补,涮羊肉、海鲜、煲汤、大鱼大肉成了餐桌上的家常便饭,再加上喝酒、抽烟、不爱活动,因此,冬季是痛风病的高发季节。
    对有些人来讲,一年四季都可能发病。痛风是成年男性的“专利”,曾有人统计过,超过90%%的痛风病例是男性,30岁以上的男性20%%以上有尿酸过高的问题,仅有少数女性病人,而且大多发生在更年期以后。
     可见,痛风病是一种“男女有别”的疾病。至于为什么痛风专门和男人过不去,有学者分析,女性体内的雌激素可能有一定的保护作用,但主要和男人们的生活习惯有关。  各种应酬大多是男人们在折腾,患痛风病的男人们大多嗜烟贪酒,是“食肉动物”,很少吃菜、很少运动,一般体重都超标或严重肥胖。
  他们“坏毛病”一个不少,又没有雌激素保护,痛风之类的富贵病高发也就不足为奇了。   痛风病人以中青年居多,大多伴有其他生活方式病,如肥胖、高血压、糖尿病等。  对于这样一种富贵病,防治的办法很简单,饮食控制、加强运动,改变生活作息的“坏习惯”就会事半功倍。
  噻嗪利尿药可能会引起痛风,现在很多高血压病人服用的复方降压药里都有这种成分,要引起注意。   对于一些富含嘌呤的食物,如动物内脏、贝壳类海鲜、偏荤的浓汤、荤菜的卤汁、啤酒、茶叶、咖啡,以及沙丁鱼、海鳗、虾、蟹、牡蛎、干贝以及鱼皮、扁豆、紫菜干、香菇、椰菜花、菠菜、过量的肉类或干豆类等应加以控制,平时多饮清水,亦可以有助尿酸的排泄。
    痛风病急性发作时,可以服秋水仙碱或一些止痛药控制。   祝你健康! 。

补过头了