二次函数, 救急!!111

如图(附件中),已知OE是圆E的半径,以OE为半径的圆D与圆E的弦OA交于点B,圆E与Y轴的另一个交点为C。 1、 当点A在第一象限且在圆E上移动时,写出你认为正确的结论(至少三种不同类型的结论); 2、 若OE=2,角EOB=30。,求以E为顶点且经过点B的抛物线的解析式; 3、 在2、中的抛物线上是否存在点P,使得三角形PBE是以BE为直角边的直角三角形?若存在,求出点P的坐标,若不存在,说明理由。

全部回答

    如图(附件中),已知OE是圆E的半径,以OE为半径的圆D与圆E的弦OA交于点B,圆E与Y轴的另一个交点为C。 1、 当点A在第一象限且在圆E上移动时,写出你认为正确的结论(至少三种不同类型的结论); 2、 若OE=2,角EOB=30。
  ,求以E为顶点且经过点B的抛物线的解析式; 3、 在2、中的抛物线上是否存在点P,使得三角形PBE是以BE为直角边的直角三角形?若存在,求出点P的坐标,若不存在,说明理由。   1、(1)0A*OE=OB*OC (2)OA*BE=OB*AC (3)OC*BE=OE*AC 2、E(0,2),B(根3/2,3/2) 设解析式为y=ax^2+2 3/2=(3/4)a+2 a=-2/3 解析式为 y=(-2/3)x^2+2 3、(1)<EBP是直角有 直线OE的解析式为y=kx,把B(根3/2,3/2)代入 (根3/2)k=3/2 k=根3。

1、AC平行于BE BE垂直于AO BE等于1/2AC 2、由图可知,抛物线开口向下 设解析式为y=ax^2+2 3/2=(3/4)a+2 a=-2/3 解析式为 y=(-2/3)x^2+2 3、可以是角EPB也可以是角EBP 延长BO或过E做BO平行线

  第1问,可以知 1 OEB和OCA相似 2 随便找一组对应边成比例。 3 找一组直角边 符合勾股定理。
   第2问,过B作BM垂直OE于M 解直角三角形可得OM=3/2 BM=√3/2 得出B坐标为(√3/2,3/2 ) E坐标为(0,2) 得y=-2/3x^2+2 第3问,BE为直角边,因为BO和BE垂直,只需要延长BO,求BO与抛物线的交点就可以了,还有一个是过E作BO平行线,也求这线和抛物线的交点。