小学五年级数学题

直角三角形两条边分别长3和4米,斜边上的高几米?

全部回答

第1种情况:3,4为直角三角形的直角边,则斜边为5.直角三角形斜边上的高为12/5 第2种情况:4为直角三角形的斜边,则另一直角边为7^(1/2)即根号7,所以直角三角形斜边上的高为3*7^(1/2)/4即四分之三倍的根号7

五年级还应该知道斜边长是5米。【不然要用到勾股定理,求斜边,勾3股4弦5】 三角形的面积=3×4÷2=6(平方米)【直角三角形两直角边互为底和高】 斜边上的高=2×6÷5=2.4(米)。

三角形的面积学了没有?勾股定理学了没有? ∵直角三角形的面积=0.5×3×4=6m² 同时,直角三角形的斜边长由勾股定理可得:√(3²+4²)=5 ∴直角三角形的面积同时=斜边×斜边上的高÷2 ∴建立面积的等式: 3×4÷2=5×高÷2 解得:高=2.4米