初三点在坐标上移动的问题

如图(附件),点A坐标(-6,0),点D坐标(0,6√ˉ3),现y轴上有一点G,另有一点P从点D沿y轴向点G运动,再沿GA向点A运动,且点P在y轴上的运动速度是在GA上运动速度的2倍,求点G的位置,使点P运动时间t最小。

全部回答

运动时间=在DG上的时间+在AG上的时间 而点P在DG上的速度是在AG上的2倍 ∴要点P运动时间最小,就要使点P在DG的运动距离最长,在AG的运动距离最短 ∴当点G处于原点O时,DG最长,OA最短 此时,最短时间是: 6√3÷2V+|-6|÷V=(3+3√3)÷V

设G点坐标(0,g),那么P点运动时间 t=(6√3-g)/2v+(√36+g^2)/v 根据高等数学求极值,得当g=2√3时,有最短时间t=6√3. 但如何运用初等数学解得这个答案,则不清楚。