礼宾礼仪中的宴请的礼仪规范菜肴有什么要求?

礼宾礼仪中的宴请的礼仪规范肴有什么要求?

全部回答

     在各种形式的宴请之中,都应以菜肴为主。因此,每一个单位在宴请来宾时, 均应认真安排菜肴。%对下列三个问题,一定要加以特别的重视。 一是讲究适量。宴请客人时,既要讲究热情友善,又不能铺张浪费。
  在安排具 体的菜肴时,一定要力求少而精,关键是要确保质量与分量,并量力而行。  应当指 出的是,适量是公务宴请的第一要求,它体现了 “务实为本”的职场理念。 二是风味可口。
  常言道:“食无定味,适口者珍。”在宴请来宾时,应尽量适应 对方的口味,因此要事先进行调查了解。这一问题,实际上又具体涉及下列两个方 面:其一,要照顾来宾对菜肴的特殊偏好。  其二,要回避来宾在菜肴方面的独特 禁忌。
   三是具备特色。在力所能及的前提下,菜肴的自身特色也很重要◦大凡宴请,除了讲究“吃环境”之外,“吃特色”是另一重点。在涉外宴请中,讲究的是“国家特 色”;在国内宴请中,则注重“地方特色”;在跨民族宴请中,讲究的则是“民族特 色”。
    只要真正使所选菜肴具有特色,就为宴请的成功添了一份力。