礼宾礼仪中的宴请的礼仪规范席位有哪些安排?

全部回答

     在正式宴会上,席位亦有所讲究。正式宴会上席位的排列,实际上涉及席次与 座次两个具体问题。 一是席次。席次又称桌次,它指的是赴宴者需分桌就座时,各桌的具体顺序。 排列席次的礼仪惯例有以下四个要点: 其一,以右为上。
  当宴会厅内餐桌有左右之分时,一般应以面对正门时右侧为 上桌。   其二,内侧为上。当餐桌距离宴会厅正门有远近之分时,通常以距其较远者为 上桌。 其三,中央为上。当多张餐桌一起排列时,大都应以居于其中央显著地位的一 桌为上桌。
   其四,近高远低。当主桌确定后,才能确定其他席次,一般距主桌近者席次较 高,距其远者则席次较低。   在排列席次的具体实践中,上述四条规则往往是交叉运用。 二是座次。
  在正式宴会上,不仅餐桌讲究顺序,座次亦是如此。在排列每一张 餐桌上的具体座次时,大都应遵循下述规则: 其一,主人面门。一般情况下,主人应就座于面对宴会厅正门并且居中之位。 其二,主宾居右。
    公务交往通常要求遵守国际惯例,因而遵循“右高左低”,主 人右侧之座宜请主宾就座。 其三,分侧排列。在餐桌上,为了便于宾主双方交谈,经常有意识地按主左客 右的惯例将其分成两侧安排。
  若交叉排列,不便于宾主双方交谈或用餐。 其四,主桌为重。若宴会有多张餐桌,排列座次的重点应釣主桌。  其余各桌的 座次可以排列,也可以由大家自由就座。 其五,身份相仿。
  当来宾较多时,注意将身份、地位相近者安排在一起,以防其 身份、地位较为悬殊而导致沟通障碍。 在具体排列座次时,除应用以上原则外,而且还应当兼顾圆桌、长桌与方桌在 排列座次时各自的差异之处。

     长桌在一般宴请之中也时有所见。排列长桌时,可单列一桌也可多桌摆放成 各种图形。但一般而言,长桌比较适合双主人的情形。 方桌在国内宴会中较少使用,在西式宴会中则时有出现,它亦可分为单一主人 与双主人两种基本情况。