PCC负载均衡参数请教

per-connection-classifier=both-addresses和per-connection-classifier=src-address-and-port源地址和目标地址 源地址和目标端口两者那种效果更好,有什么本质的区别呢?

全部回答

    我来解释一下。PCC是基于hash,然后求余的操作Hash的特点是对相同的输入值,hash之后的数值绝对是相同的both-address 和 src-address and port 都是输入值前者是以源地址和目的地址作为输入值,后者是以源地址和源端口为输入值也就是对前者来说,如果数据包的源地址和目的地址相同,将得到相同的hash值,根据后续的PCC规则,这些数据包将被分配到同一条外网链接上。
    该操作的好处在于,某些操作,比如访问网上银行,会有持续的几个连接,如果用both address, 对网银的持续访问将永远在同一条线路上。 而用其他的hash输入值,将会导致数据包被分配到多条线路上,对于网上银行这样的操作来说,就会认为客户端受到了伪造数据包之类的操作,当然是不可接受。
    所以我们一般情况下都用both address对于后者 src-address and port 来说,对相同源地址,和相同源端口的数据包来说,将被分配到同一条线路上(考虑了PCC的后续规则之后的情况)。
  这样的话,对于目的地址相同的数据包,也有可能分别走不同的线路,这在安全性要求比较高的场合,是不能接受的。  举个例子来说,访问ftp的操作,其中涉及到对同一个目标地址20和21端口的操作,如果按照src address and port 规则进行hash,这两次操作可能就会走不同的链路。
  。不过相对于both address来说,后者的流量更均衡一些,因为port 的范围广,参与hash的样本数更多。   查看原帖>>。