《人间喜剧》怎样体现巴尔扎克创作的思想特?

《人间喜剧》怎样体现巴尔扎克创作的思想特点

全部回答

    人间喜剧的主题是什么?人间喜剧最成功的主题就是金钱 艺术特色是什么? 细节、经济细节,典型人物、典型环境,外貌肖像、语言,人物再现手法 《高老头》是巴尔扎克对人物再现法的首次尝试,塑造了很多典型人物,人间喜剧中2000多个人物,有400多个是重复出现的,其中伏托冷是第一次出现在读者面前,高老头和他的女儿以前作品中提过,但是在《高老头》中出嫁,拉斯蒂涅在《高老头》中第一次登上巴黎的舞台,鲍赛昂夫人在《高老头》中第一次被遗弃。
     具体的我可以用拉斯蒂涅的形象来阐述 拉斯蒂涅一个落魄贵族到资产阶级的青年野心家的典型。《高老头》中主要描写了伏盖公寓下层社会的缩影和鲍赛昂夫人府邸上流社会的写照,前者穷酸衰败后者豪华富丽,处在这两个环境中以不同的方式反映资本主义社会人际的金钱关系,而拉斯蒂涅就是在这两个环境中穿梭往来的。
    在《高老头》中接受了人生三课:鲍赛昂夫人的极端利己主义;伏托冷的强盗哲学;三幕悲剧(鲍赛昂夫人被金钱打败,被情人抛弃。伏托冷最终被捕,可以不择手段,但是最好不要犯罪。高老头死后女儿们都没有来,金钱打败了亲情)。
   被探讨更多的应该是高老头了,关于父爱与金钱等问题,总之,《高老头》是巴尔扎克作品中无论语言,还是典型人物塑造等方面经典的一部。  。

现实主义,剖析人性。 希望的我的回答能帮到你,互粉喔亲,@火星酒窖,谢谢支持。