巴尔扎克的《人间喜剧》是怎么回事?

全部回答

     人间喜剧是模仿天父上帝的作品。 1841年,巴尔扎克与一伙出版商(杜博歇、菲讷、赫哲尔和保兰)签订了一项合 同:在《人间喜剧》的著名标题下出版他的全部著作。他已经不止一次给一组组作 品冠以共同的标题,意在造成一种印象,也就是说,一套鸿篇巨著如果有一个总称, 将有助于在人们心目中形成概念。
    因此产生了《私人生活场景》、《巴黎生活场 景》、《风俗研究》、《哲理研究》以及本该补充前两项《研究》的《分析研究》,但是除 了《婚姻生理学》以外,这一部分始终停留在计划之中。
  事实上有不少作品时而编 在这一组,时而又被编入另一组,说明这种分类法多少有些随心所欲。他曾设想以 《社会研究》作为总标题,后来在但丁的《神曲》启发下,他想出了《人间喜剧》。   1839年他给赫哲尔的一封信中,第一次提到了这个标题。
   《人间喜剧》却不是出版商耍的什么花招。巴尔扎克想要把他那数量众多的小 说汇编成集各种人物典型之大成的全景。他来得及完成吗?他不知道。但是到了 1841年,完成的部分已经构成一个井然有序的世界。
  和真实的世界一样,它自身 还在不断地繁衍,有时以对应的形式(如《外省伟人在巴黎》激发了研究《一个巴黎 大人物在外省》的兴趣,这一题材在《莫黛斯特•米尼翁》和《外省的诗神》中有所 表现),有时则以类似的形式出现(如《婚约》引出了《死后财产清单》,不过该作品 一直没有写成)。
    这种自身繁衍的方法,使创造力获得了不可思议的增长。莫里斯 •巴尔台什指出:如果把巴尔扎克的锦囊中其余的写作计划也一同包括进去加以 考察,《人间喜剧》的脉络将显得更为明了,在《路易•朗贝尔》中,天才因思维过旺 而损寿,与此相对,《克汀病患者》则描写因头脑空空而长寿。
     斯波贝奇•德•洛旺儒公布了巴尔扎克的五十三篇只有计划却尚未动笔的小 说标题。其中几篇甚至留下了某些线索,如《布瓦鲁热的继承人》、《伟人》、《济贫 院与民众》、《学者之间》、《戏剧真相》、《一个主意的经历和遭遇》、《教师队伍剖 析》。
  在这份清单之上还应该再加进一百来个类似简短注文的草稿。  整整一个大 千世界在头脑里骚动,纷繁的主题推推搡搡,抢着要降生人世。请看这两个精彩的 私人生活场景:穷苦的年轻姑娘为了弄到一个丈夫,装出一副非常富有的样子,结 果跟一个以同样手段蒙骗了她的穷鬼结了婚……一位青年女子为一个男子的殷勤 所惑,自作多情,以为被爱上了,其实不然,因而对他产生怨恨。
    而他却又真的爱上 了她……“从这些拥挤躁动的题目中,从人物和题材的温床上,可以衍生出形形色 色的想象。这里面也反映出作者的多产、对精力的肆意挥霍以及对生命的置之度 外。
  ”如果巴尔扎克能活到七十岁,我们将有幸看到描写他的主人公们的晚景的小 说,想到这一点,真令人难过。  。