凉菜的定义 凉菜间必须具备哪些设施?

凉菜的定义 凉菜间必须具备哪些设施

全部回答

    凉菜,在饮食业俗称冷荤或冷盘。它是具有独特风格,拼摆技术性强的菜肴,食用时数都是吃凉的,称之为凉菜。凉菜切配的主要原料大部分是熟料,因此这与热菜烹调方法有着截然的区别,它的主要特点是:选料精细、口味干香、脆嫩、爽口不腻,色泽艳丽,造形整齐美观,拼摆和谐悦目。
   1、专用工具清洗消毒设施 2、空气消毒设施。   以紫外线灯作为空气消毒装置的,紫外线灯(波长 200-275nm)应按功率不小1。5W每立方米设置,紫外线灯宜安装反光罩,强度大于 70μW每平方厘米。
  专间内紫外线灯应分布均匀,距离地面2米以内。搜索 3、独立的空调设施。 4、专用冷藏设施。 5、洗手、消毒、更衣设施。   加工经营场所面积500 平米以上的专间入口处应设置有洗手、消毒、更衣设施的通过式预进间。
  500平米以下的应在专间内入口处设置洗手、消毒、更衣设施。 食品处理区内应设置足够数目的洗手设施,应设置在方便从业人员的区域;洗手消毒设施附近应设有相应的清洗、消毒用品和干手设施,员工专用洗手消毒设施附近应有洗手消毒方法标示;洗手设施的排水应具有防止逆流、有害动物侵入及臭味产生的装置;洗手池的材质应为不透水材料(包括不锈钢或陶瓷等),结构应不易积垢并易于清洗;水笼头宜采用脚踏式、肘动式或感应式等非手动式开关或可自动关闭的开关,并宜提供温水。
     6、需要直接接触成品的用水,还宜通过净水设施。 7、专间只得设置一个门,如有窗户应为封闭式(传递食品用的除外)。专间内外食品传送宜为可开闭的窗口形式,窗口大小宜以可通过传送食品的容器为准。
   8、洁净的工作衣帽,口罩。 9、专间内应使用专用的工具、容器,用前应消毒,用后应洗净并保持清洁。  。

凉菜就是凉拌菜。凉菜间里要有冷藏柜、干净的不锈钢碗盆、筷子等用具。