白居易的诗有什么特点?

白居易的有什么特点?

全部回答

     白居易(772〜846年)子乐天,号香山居士。少年时期家境贫寒,过着颠沛流离的生活。他的《赋得古原草送别》曾得到当时大诗人顾况的好评,从此进入仕途。社会现实和个人闻见,使诗人立志要“为民请命”。
   他针对当时社会存在的问题,写成《策休》 75篇,向朝廷提出了改革意见,同时又利用 诗歌的特点来配合斗争。  这些诗像弩箭射向 黑暗的现实,刺痛了权贵们的心。 白居易一生留下了诗作近3000篇,还提 出了一整套诗歌理论。
  主张诗歌创作必须来 源于现实生活,反映社会,批判现实,大胆 揭发封建政治的黑暗现象。所作《秦中吟》、《新 乐府》等谴责宦官和藩镇相互勾结,危害人 民和国家的罪行;所作《观刘麦》、《卖炭翁》、 《红线毯》等表达了作者对劳动人民疾苦的 深切同情。

    所作长篇叙事诗《长恨歌》、《琵 琶行》是流传千古的名作。 白居易的诗歌一直以平易 通俗著称,诗歌大都深入 浅出,表现形式上采用直 言其事的方法,叙事完整, 情节生动,刻划人物神态 惟妙惟肖,连一些不识字 的老人、儿童都能听懂。