白居易的诗歌有些什么特点?

全部回答

     白居易,字乐天,晚号香山居士, 有“诗魔”和“诗王”之称。他将自己 的诗分成讽谕、闲适、感伤和杂律四大 类。其诗歌特点如下: (1) 通俗性。语言平白浅切, 生动自然,朗朗上口,平实而不流于 俗套。
   (2) 写实性。通观白诗,多数用 写实的手法来说事和塑造人物。  他的 笔下人物多数有相同的命运,而又有各 自不同的遭遇。有故事,有人物,有情 节,有对话,处处刻画得形象鲜明。
   (3) 抒情性。其抒情写景的诗以 极其平常的语言倾吐内心感受,亲切自 然,娓娓动人。 (4) 叙事性。白诗多以叙事性手 法来讲故事,如《长恨歌》和《琵琶 行》,皆以叙事为主,兼有抒情。   讽喻性。
  白居易出身仕途, 对朝政的腐败最为清楚,所以创作很多 鞭挞时弊的作品。为民请命兼善天下的 风骨在诗中表现得比较突出。 。