齐梁体诗歌有些什么特点?

全部回答

     齐梁体是南朝齐、梁时期出现的一 种诗风,从齐到梁,历时约110年。齐 梁体以讲究声律对偶、绮丽浮艳为基本 特征,诗歌内谷多以吟咏风z?、月露, 题材狭窄,形式上多追求音律精细,对 偶工整,辞藻巧艳,是永明体的继承和 发展。
  永明体的声律理论,重视一句之 内声调的抑扬顿挫和上下两句之间声调 的参差错落,而忽视了联与联之间的结构关系。  齐梁体则不但更加考究一联之 内句与句的声律关系,而且已经开始注 意到一篇之内联与联的声律结构。
  齐梁 体是连接永明体与唐代五律诗之间的一 座桥梁。齐梁是一^个大时代,就整个齐 梁诗歌时代还是有不少优秀诗人和作品 的,如庾信、谢姚等人的作品,对诗歌 形式的创造,特别是对诗歌韵律的发现 是齐梁诗人的一大贡献。