杜甫的简介和其诗歌的特点

全部回答

杜甫(712--770),字子美,是中国文学史上伟大的现实主义诗人,他的诗深刻地反映了唐朝由兴盛走向衰亡时期的社会面貌,具有丰富的社会内容,鲜明的时代色彩和强烈的政治倾向。他的诗激荡着热爱祖国、热爱人民的炽烈情感和不惜自我牺牲的崇高精神,因此被后人公认为“诗史”,诗人被尊称为“诗圣”。

字子美,自称少陵野老,世称杜工部,襄阳人。善于运用各种诗歌形式,风格多样,以沉郁为主,语言精练,现实主义诗人,其诗能大胆揭露当时社会矛盾,对统治者作出批判,表达人民的愿望。代表作有《兵车行》《北征》《三吏》《秋兴》等,有《杜工部集》。

希望能用得上。