王维的诗歌有什么特点?

全部回答

     王维(701—761 ),字摩诘,盛唐时期的著名诗人,官至尚书右丞,原籍祁(今山西祁县),迁至蒲州(今山西永济),崇信佛教,晚年居于蓝田辋川别墅。 王维诗现存不到400首。
  其中最能代表其创作特色的是描绘山水田园等自然风景,及歌咏隐居生活的诗篇。王维描绘自然风景的高度成就,使他在盛唐诗坛独树 一帜,成为山水田园诗派的代表人物。  他继承和发展了谢灵运开创的写作山水诗的传统,对陶渊明田园诗的清新自然也有所吸取,使山水田园诗的成就达到了一个高峰,因而在中国诗歌史上占有重要的位置。
   王维的大多数山水田园之作,在描绘自然美景的同时,流露出闲居生活中闲逸萧散的情趣。诗人特别喜欢表现静溢恬淡的境界,有的作品气象萧索,或幽寂冷清,表现了对现实漠不关心甚至禅学寂灭的思想情绪。   王维的创作才能是多方面的。

  他的五律和五、七言绝造诣最高,同时其它各体也都擅长,这在整个唐代诗坛是颇为突出的。他的七律或雄浑华丽,或澄净秀雅,为明七子所师法。七古《桃源行》、《老将行》、《同崔傅答贤弟》等,形式整饬而气势流荡,堪称盛唐七古中的佳篇。